Под Калининградом открылся музей, посвящённый Иммануилу Канту

0

Посёлок Веселовка. Два часа езды от Калининграда. Теперь здесь ждут туристов. Свои двери распахнул музей, посвящённый  Иммануилу Канту. Великого философа знают во всем мире. Первые экспонаты с любопытством разглядывают местные жители.

Вот так Домик выглядел ещё несколько лет назад. Его восстановили практически с нуля. Со времён пребывания Канта в этих краях сохранился только подвал. Проект неоднократно менялся, строителям удалось воссоздать практически подлинный облик здания.

Сергей Скуридин, генеральный директор фирмы-подрядчика:

— Кирпич весь был завезён старый, 19 века. Пытались наружу сохранить аутентичную целиком, ничего не меняли. Окна деревянные, никакого пластика.

Евгений Маслов, руководитель государственной службы охраны памятников Калининградской области:

— Переехать в сельскую местность молодого Канта вынудило материальное положение. После смерти отца, оставив университет, в поисках заработка он устроился домашним учителем в домике местного пастора. В этих стенах Канта начал свой путь мыслителя и учёного.

Валентин Балановский, преподаватель БФУ им. Канта:

— Здесь он размышляет над своим первым серьёзным трудом, который выходит в 1749 году, он назывался «Мысли об истинной оценке живых сил». Этот труд не имел особой популярности. Однако в этом труде мы можем видеть предпосылки будущей философии Канта, будущих идей космогонических.

Внутри можно увидеть портреты философа, его труды, сыграть в викторину и познакомиться с предметами быта 18 века. Вот старинная печь в стиле барокко. Часть артефактов обнаружили во время строительных работ. Фонды музея будут пополняться.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Вот эта часть экспозиция посвящена знаменитому периоду, когда Иммануил Канта был поданным Российской империи. Во время семилетней войны Кёнигсберг заняли Русские войска. Вот как раз текст присяги прусского мления Российской короче. А это монеты, отчеканенные в Санкт-Петербурге специально для провинции Восточная Пруссия.

Идею восстановления домика Канта поддержал Владимир Путин. Деньги на реставрацию были выделены из президентского резервного фонда. Более тридцати миллионов рублей потребовалось, чтобы привести здание в порядок. В перспективе в Веселовке вырастет целый музейный комплекс.

Домик Канта официально начал свою работу. Теперь это филиала историко-художественного музея. Его сотрудники хотят показать философа в роли педагога и просветителя, поэтому именно образование станет лейтмотивом действующих и будущих выставок. Здесь уже готовы встречать туристов и устраивать экскурсии для школьников.

 Алексей Анкудинов, Станислав Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *