Цветы и легендарная песня под окном: пограничники управления ФСБ поздравили с Днём Победы своего коллегу-фронтовика

0

Пограничники  управления ФСБ России по Калининградской области пришли поздравить с Днём Победы своего коллегу, ветерана Великой Отечественной войны Элю Вайнберга.

Группа солистов Ансамбля песни и пляски исполнила произведения военных лет прямо перед окнами, где живёт ветеран.  Офицеры вручили ему цветы и подарили символ Победы, который прибыл из Москвы. Его пронесут по всему участку государственной границы Калининградской области.

К поздравлениям ветерана присоединилась съёмочная группа калининградских «Вестей».

Услышав первые аккорды марша, ветеран вышел  на балкон. Форма одежды — парадная, выправка — военная, пунктуальность — отменная. Это несмотря на то, что Эле Вайнбергу уже 95. Его встретили аплодисментами  жители ближайших домов.

Поздравить  ветерана  пришли солисты ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики». Они исполнили лично для него песни о войне.

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ:

—  Бережём. Хотим продлить его присутствие вместе с нами на долгие долгие годы. 96 год идёт Эле Алиевичу. Это уже возраст достойный. Мы с удовольствием его навещаем, чествуем.  Да и просто не от праздника к празднику. Поддерживаем постоянные контакты.

Он ушёл на войну 18-летним курсантом. На Воронежском фронте командовал пулемётным отделением. Воевал в самый тяжёлый период. Отступление, сдерживание врага на южном направлении.

Награждён пятью боевыми орденами. Но самой дорогой считает медаль «За боевые заслуги» за разведку боем.

ЭЛЯ ВАЙНБЕРГ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Идём по чистому полю, а на нас шквал огня артиллерийский, пулемётный. Командовал нами молодой лейтенант.  Первый бой у него был. Наверное батальон отошёл, но мы приказа не получили. Поэтому отсюда не уйдём. Трое суток без еды, без воды. Мы вели огневой бой на этом рубеже. Нас считали уже погибшими.

Во время боя Эля получил осколочное ранение.  После госпиталя поступил в пехотное училище. Служил в Закавказье на погранзаставе. Участвовал в формировании пограничных отрядов в Забайкалье и на Кавказе. Служба на границе офицера Вайнберга продолжалась до ухода в запас в звании полковника. О геройском прошлом Эли Вайнберга знают  не только по его рассказам. Он написал несколько книг воспоминаний и стихов.

ДИАНА ТУТУБАЛИНА, ПРАВНУЧКА ВЕТЕРАНА:

—Горжусь им. Рассказываю всем ребятам и учителям. Я прямо рада, что у меня такой прадед.

Сегодня в доме Эли Ариевича много цветов и подарков. Калининградские пограничники преподнесли ему — символ Победы, который побывает во всех подразделениях пограничного управления.

ЭЛЯ ВАЙНБЕРГ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Это замечательно, что молодёжь не забывает нас, стариков, которые не жалели сил, чтобы защищать нашу Родину.

 

Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *