
Поисково-спасательной службе МЧС России 33 года. Подразделение появилось в 1992 году, когда было принято решение перевести туристские контрольно-спасательные службы в Государственный комитет по делам ГО и ЧС.
В штате поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области – 183 человека. Это профессионалы, владеющие набором многих специальностей: водители, промышленные альпинисты, стропальщики, водолазы, кинологи, пиротехники и сапёры.
С начала этого года спасатели приняли участие более чем в 500 поисково-спасательных работах, в том числе 27 раз искали потерявшихся в лесах, причем пальму первенства по количеству потерявшихся удерживают Черняховский и Гусевский районы. 8 раз спасатели оказывали помощь тонущим на водоёмах.
Спасли 272 человека, их них — 14 детей. Ведомство сотрудничает с волонтёрскими отрядами и коллегами их других структур.
АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В нашем регионе основные риски — это поиски в природной среде, сейчас как раз начался грибной сезон, и акватории у нас достаточно обширные в области, соответственно, работа и подготовка по спасению на воде. Обучение проходит в профессиональных учебных центрах, занимаются в среднем два месяца. Применение беспилотных летательных аппаратов, навигаторы современные поступают, когда не помогают ни то, ни другое, есть старые способы, прочесывание местности. У нас были большие учения с привлечением всех заинтересованных.