Поляки выступают против сноса советских памятников, но боятся прослыть коммунистами

Поляки выступают против сноса советских памятников, но боятся прослыть коммунистами

0

В российские дипмиссии в Польше регулярно обращаются неравнодушные польские граждане, которые выступают против решения властей снести памятники советским воинам. Об этом сообщила консул России в Гданьске Ванда Калюжная, выступая на круглом столе в Лидзбарке-Варминьском, передает корреспондент калининградских «Вестей».

«Буквально вчера поступил звонок в генконсульство. Встревоженный гражданин Польши говорил, что он не согласен с планируемым сносом памятников, но боится об этом открыто говорить, потому что его «назовут коммунистом», — сказала дипломат.

По ее словам, памятники погибшим советским солдатам в Польше при ее освобождении – «это историческая память, память о воинской доблести, которая во все временам и у всех народов являлась важным объектом увековечивания».

«Подчеркну это замечательное слово «увековечивание». Его корень говорит не о десяти годах, не о жизни одного поколения, а о веках», — сказала Ванда Колюжная.

Калининградские «Вести» напоминают, сегодня, 27 февраля, в в польском городе Лидзбарк-Варминьский  проходит круглый стол, организованный содружеством «Курск». Участники встречи обсуждают ситуацию в Варминьско-Мазурском воеводстве, где до конца марта воеводные власти распорядились снести более 10 памятников красноармейцам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Варминьско-Мазурский воевода проигнорировал польско-российскую конференцию о судьбе памятников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *