Пос. Железнодорожный принял региональную эстафету «Дорогами Победы»

0

Эстафету «Дорогами Победы» встретил Железнодорожный. Небольшой город практически не пострадал при штурме. Бои велись на окраинах бывшего Гердауэна. Для жителей и гостей города провели реконструкцию взятия населённого пункта.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Штурм Гердауэна, ныне посёлка Железнодорожный, состоялся 27 января 1945 года. Судить о тех кровопролитных боях можно по количеству имён, выбитых на плитах этой братской могилы. Советские воины героически отдали жизни в борьбе с фашизмом.

В рамках региональной эстафеты «Дорогами Победы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на братской могиле вспомнили тех, кто подарил возможность жить. Школьники возложили цветы в память о героях своих семей.

ЕКАТЕРИНА ПРОСАЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— В 17 лет ушёл воевать на фронт за своим отцом. К сожалению, так получилось, что он немножко не дожил до победы над фашистскими войсками и трагически погиб в городе Цукау в Польше. Я очень горжусь, что являюсь его родственницей.

Анастасия Бориславская одна из шести правнуков труженика тыла. Её прадед провёл послевоенное время в Железнодорожном. В память о нём девушка старается учиться лучше всех в классе.

АНАСТАСИЯ БОРИСЛАВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— В 17 лет он был машинистом на паровозе и отвозил боеприпасы бойцам. А потом работал у нас в школе учителем истории. И прожил долгую, счастливую жизнь.

Эти 345 человек участники Восточно-Прусской наступательной операции. Письменных документов взятия немецкого города практически не осталось. Известно, что на 1316 день войны армия преодолела новый боевой рубеж.

До конца апреля 2020 года акция «Дорогами Победы» пройдёт путь Красной Армии по всем городам региона. События развернутся в соответствии с хронологией наступательной операции в  Восточной Пруссии.

Дарья Калиничева, Александр Милюков

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *