Появились новые подробности в громком деле о хищении средств из бюджета Зеленоградска

0

Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Первые обвиняемые по делу о масштабных хищениях в администрации Зеленоградского городского округа уже стали давать показания.

85 миллионов рублей. Деньги, которые должны были пойти на детские сады и школы. В краже подозреваются должностные лица и предприниматели Зеленоградского городского округа.

Это оперативное видео с заседания суда. В преступлении обвиняют эту женщину. Людмила Голубева — экс-председатель комитета по финансам и бюджету администрации Зеленоградского городского округа. Её подчинённые, в том числе сотрудники муниципальной «Службы заказчика», тоже стали фигурантами дела. Все взяты под стражу.

— По предварительным данным, сотрудники администрации Зеленоградского городского округа использовали своё служебное положение. Чиновники незаконно перечисляли деньги из бюджета на счёт муниципального предприятия. А руководство компании подавало заведомо фиктивные документы на оплату товаров и услуг, которые на самом деле поставлены и оказаны не были.

Елена Серая, министр регионального контроля (надзора) Калининградской области:

— Муниципальное предприятие, через которое деньги прогонялись, занимается именно социальной направленностью. Эти деньги должны были пойти не только в детские сады, но и на нужды социальных учреждений, по сути, они украдены у детей и социально незащищённых слоёв.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Схема реализовывалась с 2013 по 2016 годы. Расхищение денег выявили сотрудники регионального управления ФСБ. В октябре этого года специалисты министерства регионального контроля провели проверку по поручению губернатора Калининградской области. По ИНН, который был указан в платёжном документе, вывели, что средства поступали на счёт в Новосибирскую область.

Елена Серая, министр регионального контроля (надзора) Калининградской области:

— Все платежи проходили в электронном виде. И были скреплены электронной цифровой подписью. На сегодня дело правоохранительных органов доказать, кто реально имел доступ к компьютеру, кто мог эти платежи провести. Компьютер находился в кабинете комитета по бюджету и финансам в открытом доступе.

В феврале 2016 года в администрации Зеленоградского городского округа был назначен новый глава. Он начал разбираться в финансах муниципалитета, запросил документы, подтверждающие все сделки. Все платёжные поручения были приостановлены.

Дмитрий Манукин, председатель правового комитета администрации Зеленоградского городского округа:

— В первый же день было перечислено «Службой заказчика» крупная сумма денег. Последовал вопрос главы, был запрет, почему ушли денежные средства. На что бывший глава администрации и председатель финансового комитета ответили, что это была техническая ошибка, что платёжка случайно ушла. И они её отзовут в ближайшее время. Денежные средства, естественно, вернулись. Так как был сразу обнаружен данный факт.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Попытку этого хищения новому руководству администрации удалось пресечь. Тогда и председатель финансового комитета, и бывший глава написали заявления, и были уволены по собственному желанию. Сейчас по факту хищений, которые продолжались на протяжении нескольких  лет, возбуждено уголовное дело. В администрации Зеленоградска отмечают, что намерены составить гражданский иск о возврате денежных средств.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *