Пожилых жителей Калининградской области доставляют в медучреждения на спецстранспорте

0

Пожилые люди старше 65 лет получили возможность добираться до медицинских учреждений на специализированном транспорте. Всего регион закупил шесть микроавтобусов, один из них возит пенсионеров из Зеленоградского района.

Антонина Васильевна с утра уже успела и кур накормить, и айву собрать и проверить, дозрел ли перец в парнике, благо время позволяет.

АНТОНИНА САНИНА-ГУЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС.МОХОВОЕ:

-Всё ещё зелёное, всё ещё красивое, и баклажаны, и перчик, всё это выращено нами.

Из посёлка Моховое до Зеленоградска транспорт ходит всего четыре раза в день. Но сегодня, пожилым людям не приходится с раннего утра бежать на остановку, чтобы попасть в поликлинику. Специальный микроавтобус подбирает их около домов.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Автобусы, которые имеют специальные понижающие платформы для людей с инвалидностью, потому что они нужны не только тем, кто передвигается на колясках, но и тем пожилым людям, которые не всегда могут забраться на те или иные ступеньки.

В составе мобильной бригады помимо водителя есть социальные работники и медики. Они и выйти из автобуса помогут, и отведут к нужным врачам в самой поликлинике.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Для того чтобы к живой очереди, очереди по талонам и очереди из людей, которым только спросить, не прибавлялись те, кому нужно пройти плановую диспансеризацию, в поликлинике выбрано максимально удобное время — это середина недели, когда людей около кабинетов скапливается не так много.

Для женщин это не просто поход в поликлинику. Это повод и красивую кофточку надеть, и прогуляться по Зеленоградску. Ведь основное время они проводят сейчас на грядках.

ЛЮДМИЛА НЕРЕТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС.МОХОВОЕ:

— Поскольку город курортный, мы конечно стараемся когда в город выходим, не терять своё лицо. Стараемся выглядеть хорошо.

Иван Александрович хоть и пришёл на диспансеризацию, но на здоровье врачам не жалуется.

Однако кардиограмма всё сказала за него. Повышенное давление мужчине сбивали уколом.

ИГОРЬ САВЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ ЗЕЛЕНОГРАДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— У некоторых только обнаруживаются заболевания. Они никуда не обращались, диспансеризацию, в силу маломобильности, из посёлка приехать им не просто.

Всего за три недели работы мобильной бригады в поликлинику попали уже 35 пенсионеров. И, судя по всему, нововведение им понравилось.

СВЕТЛАНА КЕЙЗЕР, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Они передают, рассказывают другим людям пожилого возраста, они приходят в свои ФАПы к фельдшерам и просят, что мне тоже надо пройти, съездить, я хочу. Поэтому сарафанное радио очень работает.

Бывает, микроавтобус просто физически не вмещает всех желающих, поэтому водителю приходится делать два рейса. Поэтому сейчас рассматривается возможность увеличить количество таких поездок для пенсионеров до двух раз в неделю.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *