Разбираемся в «мусорной реформе» Калининградской области

2

С начала нового года в Калининградской области стартует так называемая «мусорная реформа». Сбором и утилизацией ТКО теперь занимается государственное предприятие «Единая система обращения с отходами». Планируется, что со временем новый подход поможет решить проблему со стихийными свалками в регионе и внедрить раздельный сбор мусора. Подробнее расскажет Ирина Аксёнова.

Главная цель «мусорной реформы»  борьба с несанкционированными свалками. Теперь за сбор и утилизацию отходов в регионе отвечает единый оператор. У мусоровозов прописан чёткий график приездов. Весь хлам с коммунальных площадок вывозится на специализированные и легальные полигоны для захоронения. За транспортировщиками установлен тотальный контроль.

Артём Леваков, член общественного совета потребителей услуг ЖКХ при губернаторе Калининградской области:

— В рамках деятельности оператора отобраны по конкурсу перевозчики, которым также на каждый автомобиль ставится датчик системы ГЛОНАСС, то есть теперь «случайно» уехать в лес и выгрузить мусоровоз уже не получится, потому что региональный оператор контролирует перемещения. И самое главное  обслуживает полигон в надлежащем качестве.

Нелегальные свалки  это системная проблема для Калининградской области, говорят экологи. Достаточно вспомнить долгоиграющую историю с Правдинским районом. На незаконном полигоне в посёлке Тростники складировались токсичные отходы. А потом бродячие животные растаскивали ядовитый мусор по округе.

Гниющие горы хозяин убрал лишь спустя полгода. И то  после вмешательства природоохранной прокуратуры. «Мусорная» реформа поможет вывести весь оборот отходов из тени. Сейчас в регионе насчитывается 14 старых закрытых свалок, куда ещё нелегально свозят отходы.  По двум фактам уже возбуждены уголовные дела. В планах регионального министерства экологии  рекультивировать все незаконные полигоны в области.

Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области:

— По аналогии с тем, что проходит в посёлке Космодемьянского, где рекультивируется крупнейшая свалка региона, которая принимала отходы со всей западной части. И планируем, что в Советске полигон будет первый рекультивирован, точнее второй, уже в 2020 году. И сейчас готовим проектно-сметную документацию на рекультивацию трёх полигонов, будем включать их в 19, 20, 21 году в нацпроект экологии «В чистую страну».

Однако, за чистое «завтра» платить нужно уже сегодня. Причём, в полтора раза больше, чем прежде. Если раньше о цене вопроса договаривались собственники с поставщиками услуг, то теперь расценки устанавливает государство. В нашем регионе  это служба по регулированию цен и тарифов.

Андрей Комар, начальник отдела содержания и развития инфраструктуры «Единая система обращения с отходами»:

— Для каждого муниципального образования будет своя стоимость, то есть люди получат одинаковые квитанции, но с разной суммой. Так как нормы накопления для разных муниципальных округов разные. Соответственно, варьируются от 40 рублей до 120, округляю. Для Калининграда установлен тариф на одного человека в многоквартирном доме – это 85 рублей 30 копеек, для индивидуального жилого помещения, дома  127 рублей 69 копеек.

Со временем в рамках реформы планируется внедрить раздельный сбор мусора и построить заводы по переработке отходов. А пока  сообщить о нарушениях санитарных норм и графиков вывоза ТБО местные жители могут по специальному телефону горячей линии.

Ирина Аксёнова, Кирилл Рязанцев, Наталья Будник

Comments
  • Владимир Маркович#1

    18.03.2019

    Переработать безопасно для экологии помёт, навоз, растительные отходы, РТИ, полигонные мусор и стоки можно и при этом ещё получить приличную прибыль. Лучшая технология переработки – это бескислородный пиролиз (500-800 град. С). Технология всеядная. Расчеты показывают окупаемость за год — полтора. Продукты пиролиза — строй материалы, бензин, солярка, метанол, синтез-газ, из которого можно получать продукты, весьма востребованные для промышленности и электроэнергия! Все органические токсичные отходы перерабатывается элементарно, отходов и запахов от переработки практически нет. Хлор и сера улавливается в момент их появления из ТБО. Например, перерабатывая 100 т. ТБО в сутки – годовая прибыль более 300 млн. руб. Завод может перерабатывать ТБО, РТИ и жидкие отходы до высокой степени чистоты с удалением органики и солей. Сушка ТБО не предусмотрена, поэтому технология мало энергоёмкая и автономная. Технология будет хорошо работать (снабжение энергоносителями, электричеством) с с/х предприятиями, тепличными комплексами, с деревнями и посёлками, полностью перерабатывая их отходы для их развития. Цена оборудования рассматривается всегда в конкретном случае, например, для небольших поселений порядка 1000 чел. стоимость оборудования энергообеспечения может стоить всего 15-20 млн. руб. У наших чиновников и корреспондентов глаза начинают блестеть, как увидят что-то непонятное заграничное оборудование для утилизации ТБО. Я им завидую — их по жизни окружают чудеса, а всё из-за того, что они в школе не учили физику.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *