
Реконструкция знаменитого Гумбинненского сражения состоялась на северной окраине города Гусева. Вспоминали события августа 1914 года. За что благодарят реконструкторов, какие традиции остаются неизменными, кто стрелял из проверенной в боях пушки по германцам, расскажет Виталий Хвалей.
В воздухе ароматы полевых цветов, ощущается дыхание осени. Атмосфера на реконструкции знаменитого Гумбинненского сражения, как августе 1914-го.
Огонь ведёт расчёт Виктора Черных. Опытный реконструктор говорит о своём дедушке, который отважно сражался в Первую мировую, и рассказывает о любимой пушке.
ВИКТОР ЧЕРНЫХ, КЛУБ «СЛАВЯНИН», БАГРАТИОНОВСК:
– Горная пушка, так она и числится, по образцу 1909 года, но варианты разные были. Моя любимая трёхдюймовочка, вот это три дюйма.
Первое крупное сражение русской армии в Великой войне было для неё победным и повлияло на дальнейший ход боевых действий.
Поражение под Гумбинненом заставило немцев приостановить продвижение на Париж. Столица союзной Франции была спасена.
НИКОЛАЙ ПЕРКУСОВ, КРАЕВЕД:
–Мы вспоминаем события, которые произошли 111 лет назад, но не прямо на этом поле, а чуть поодаль — направление Гольдап, Гумбиннен, и выход Российской Императорской армии к этому рубежу. Навязанный бой, контратаки и переход к наступлению, которое привело к триумфу русского оружия.
Участников памятного мероприятия по традиции угощают чаем из самоваров, реконструторов благодарят за память о героях Великой войны.
– Спасибо за Победу.
Виталий Хвалей