С 1 октября в Калининграде начнут принимать от жителей стекло на переработку

0

С 1 октября в Калининграде начнут принимать от жителей стекло. Союз переработчиков отходов для этого приобрел аппаратуру, с помощью которой будут его сортировать и дробить. Что планируется изготавливать из стекла и какие наработки уже воплощены в жизнь у местных переработчиков отходов?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Приём стеклотары в Калининграде не осуществляется уже много лет. Но и сейчас, в традиционном понимании, этих пунктов, которые часто размещались в сомнительных гаражах и ангарах, не будет. Переработчики отходов планируют вести сбор один-два раза в месяц в разных точках города. И если раньше принимались только целые и чистые бутылки, то сейчас можно будет нести старые окна, банки, битые аквариумы, лишь бы всё это было из стекла.

А далее техника измельчит всё в мелкую крошку, которая станет главным компонентом нового состава стеклобетона. Главный плюс этого материала — он решает проблему переработки стекла, который в природе практически не разлагается.

По словам переработчиков, стеклобетон по цене со временем станет дешевле железобетона. Из нового материала можно делать любые изделия, которые можно лить из бетона.

Начиная от тротуарной плитки, вплоть до малых архитектурных форм. Но в первоначальных планах — создавать мусорные площадки. На одну конструкцию потребуется десять тысяч бутылок.

СВЯТОСЛАВ ЛАВРИНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОТХОДОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы предлагаем в каждом муниципалитете устанавливать аналогичные ограждающие конструкции на контейнерных площадках с разным цветовым решением.

В Калининграде с января этого года заработала система раздельного сбора мусора. Установлены контейнеры для бумаги, пластика и металла. Куда применить пластик, местные переработчики вторсырья уже придумали.

Такие скамейки полностью изготавливаются в Калининграде. Привозные только болты для них. В планах — производство парковых диванов.

АЛЕКСАНДР РУДИК, ПЕРЕРАБОТЧИК:

— Он очень крепкий, гораздо прочнее аналогичных диванов, которые сделаны из дерева. Выдерживает нагрузку в 500 кг. На нём можно прыгать и даже ездить на танке, но мы не проверяли.

Вес скамеек — около 150 кг. На одну потребуется около 5000 пакетов. По словам переработчиков, примерно такое количество полиэтилена ежемесячно выбрасывают жители одной многоэтажки. Разработчики рассказывают, в случае, если рейки сломаются, их можно снова отвезти на переплавку.

ВЛАДИМИР ТРАВКИН, РАБОЧИЙ:

— Нужно хорошо размять, чтобы выпустить весь воздух. После этого разминаем, закладываем в пресс, ждём 8-10 минут и достаём готовое изделие.

Пока на территории Калининграда установлено 60 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Но в связи с тем, что горожане все охотнее сортируют отходы, на следующий год запланировано увеличение таких площадок.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *