«С чего начинается линия…»

«С чего начинается линия…»

0

По приглашению ПАО «Ростелеком» два десятка журналистов Северо-Западного федерального округа и Центральной России посетили в Москве предприятие ЗАО «Связьстройдеталь» (ССД). Эти две компании связывает не только десять лет дружбы и тесного сотрудничество, но и понимание путей развития в области связи и коммуникаций. Это не только закупка оборудования со стороны «Ростелекома», но и совместная подготовка высококвалифицированных кадров, как для производства, так и для связистов.

Небольшая справка:

Предтеча ЗАО «Связьстройдеталь» начало свою работу еще в конце 1920-х годов, в больше степени, как производство железобетонных изделий (их выпускают и сейчас), в 1955 появляется трест «Мостелефонстрой», с 1973 – трест занимается и наполняющими элементами: кабель и прочее. В сложные 1990- годы «Связьстройдеталь» устоял, сначала образовался кооператив, где работало около 100 человек, здесь трудятся более шестисот. В 96-м компания «ССД» начала выпускать муфту, предназначенную для монтажа оптического кабеля любой конструкции с количеством волокон до 96. Это многоплановое производство, где некоторые цеха работают в 2 и даже три смены.

Сейчас компания «ССД» готова предоставить любому заказчику весь комплекс оборудования, как для работы с оптическим волокном, так и с привычным медным кабелем. И это не только электронная начинка, но и вся линейка – кабели, инструменты, элементы для PON и многое другое. Отличительная особенность всего производства: комплектующие и сырье, используемое ЗАО «Связьстройдеталь» до 90% отечественные.

Первое место, куда мы попали с коллегами-журналистами был литейный цех… Он него осталось самое яркое впечатление, здесь  изготавливают пластмассовые комплектующие для муфт, коробов и всей линейки комплектующих, которые по сей день необходимы, как для прокладки медного кабеля, так и для системы оптоволокна. В этой области компания «Ростелеком» и предприятие «ССД» начали сотрудничать еще десять лет назад. Главные условия, которые высказал заказчик — устойчивость к агрессивной внешней среде, ведь кабель и комплектующие должны выдерживать температурные колебания от минус 60 до плюс 60. Раньше формы заливок заказывали на «стороне» и их делали в среднем полтора года, сейчас предприятие для своих нужд делает пять форм в месяц. Собственное ноу-хау… Это лаборатория, где изготавливают формы для пластмассовых комплектующих. Раньше себестоимость одной формы составляла до 50 тысяч евро, теперь ее себестоимость уменьшилась в разы. И если китайский аналог может выдержать 100 000 копий, то на своем — можно сделать до одного миллиона.

Повторюсь, практически все сырье отечественное, приоритет отбора не цена – а качество, да, это влияет и на цену, но в условиях растущего доллара продукция «Связьстройдеталь» становится все более и более конкурента на внутреннем рынке, вытесняя дешевые и не всегда качественные аналоги. Сырье поставляют из США, Германии, Кореи, Венгрии, Италии и, конечно же, России – около ста предприятий, более тысячи комплектующих для выпуска готовой продукции.

Что поражает и обращает на себя внимание во всех цехах предприятия – по-офисному чисто и тепло, хотя попали мы в Москву в настоящие февральские мороза, когда на улице минус 10. Производство не останавливается ни на минуту – будь это цех покраски или пластмассового литья, гальваника или цех железобетонных изделий.

В цехе ЖБИ две линии – обычной заливки и «сухой», когда в течение получаса на наших глазах изготовили часть колодца для прокладки подземного кабеля. Уникальность этого метода заключается в том, что используется минимум жидкости, что уменьшает время просушки и, соответственно, позволяет увеличивать количество производимой продукции. На всех изделиях предприятия «Связьстройдеталь» собственная маркировка, которая гарантирует высочайшее качество. Плюс в каждой партии изделий берется проба качества, которая проверяется собственной лабораторией и уже тогда ставится знак ОТК.

Как мне кажется, 10 лет сотрудничества ПАО «Ростелеком» и ЗАО «Связьстройдеталь» (ССД) – это большой срок, и тут дело не только в личных отношениях. Важнее, что компании развиваются параллельно, осваивая рынки и пространства. И заботятся не о сиюминутной выгоде, а строят перспективные отношения на далекое будущее, связисты не просто работают с продукцией «ССД», но и дают оценку, тестируют, делятся результатами с производителем. Такая обратная связь дает возможность модернизировать продукцию на объективных реальных результатах. Да, у предприятия есть и своя экспериментальная лаборатория, которая может создавать любые условия для испытаний. Но теория это одно, практика – совершенно другое. А пока сотрудничество продолжается, как говорят сами представители «ССД» и компании «Ростелеком» — есть новые рынки, новые задачи, которые они совместно планируют осваивать, продвигая и российскую марку и собственные российские технологии.

Именно с этого и начинается линия, а в конечном итоге – качественная связь…

Михаил Дюков, радио «Маяк-Калининград»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *