
С приходом июля в нашем регионе, как и по всей России, выросли тарифы на электроэнергию. Теперь действуют и новые диапазоны. Они различаются не только в зависимости от того, сколько киловатт в час «набежит» за месяц.
Учитывается и то, с какой целью собственник использует электроэнергию — что за оборудование установлено в доме или квартире. О новой стоимости и лимитах, а также о том, какие документы необходимо оформить тем, чьи дома «живут» за счёт электричества, расскажет Лата Черняева.
Каждое утро в семье Анны и Алексея Плехневичей начинается примерно одинаково. После сборов на работу, завтрак и чай с печеньем. А ещё обязательные игры с Венди. Чтобы заработать на вкусняшку, собака послушно выполняет все команды. Правда, когда за окном ветер и всего +15 даже шерстяная шубка не спасает её лапки от холода. Приходится «включать» тепло.
За работу всех систем в этом доме отвечает электричество. Без него здесь невозможно только включить свет, а еще — вскипятить воду, приготовить еду на плите, принять ванну и согреться. Очистные тоже на электричестве. Соответственно, почти все счета за «коммуналку» — это стоимость киловатт в час, которые «сжигаются» в течение месяца.
АЛЕКСЕЙ ПЛЕХНЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЛАСКИНО:
— У нас был единый тарифный план для сельских поселений, никаких диапазонов, ничего не было, мы просто оплачивали то количество киловатт, которое мы потратили. Летом это около 800-1000 киловатт, зимой 2-2,5 мегаватта, то есть 2-2,5 тысячи киловатт. За один киловатт 3 рубля 36 копеек.
Но теперь правила и размер оплаты поменялись. С 1 июля в регионе ввели новые диапазоны. Стоимость электичества, как и прежде, будет зависеть от того, насколько высокими окажутся показатели счётчика. Собственники домов без элетроотопления будут платить от 6 до 14 с половиной рублей за киловатт в час.
Жильцы, которые оборудовали котлы для подачи электроотопления, заплатят меньше от 4 с половиной до 13 рублей за киловатт в час. Причём для них вводятся разные лимиты на холодные и тёплые сезоны года: в отопительный период, когда расход электроэнергии будет больше, предельные значения диапазонов расширятся почти в два раза.
По подсчётам властей, большинство потребителей региона 97% не отапливают дома с помощью электричества и «сжигают» за месяц не больше 1200 киловатт в час. Тысячи сельских жителей, как и Алексей, пользуются отопительными котлами, а значит показатели их счётчиков гораздо выше. Чтобы не получать огромных счетов за электричество, собственникам необходимо подтвердить, что в их домах действительно есть такое оборудование. Например, предоставив «Янтарьэнергосбыту» акт обследования жилищно-бытовых условий. Подготовить его поможет администрация муниципалитета. А вот заявление нужно заполнить самостоятельно.
АЛЕКСЕЙ ПЛЕХНЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЛАСКИНО:
— На сайте «Янтарьэнерго» в личном кабинете я скачал заявление о том, что мне необходимо подключить диапазоны, заполнил его и также через сайт я подал все документы. К документам ещё необходимо было приложить фотографию паспорта, что это действительно я и ЕГРН на дом.
Помимо акта, к заявлению можно приложить ещё один из двух документов на выбор.
ЯНА БАБКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Первично это может быть технический паспорт на жилой дом, или садовый дом, или на жилое помещение. Второй документ, возможный к представлению, это заключение кадастрового инженера. Возможность есть к обращению, как через электронную почту, личный кабинет, через приложение «Янтарьэнергосбыта» и, в том числе лично, в офисе.
Более подробную информацию можно найти на сайте «Янтарьэнергосбыта». Представители ресурсоснабжающей организации рекомендуют жителям региона оформить все необходимые документы до начала отопительного сезона.
Лата Черняева, Михаил Эльбаум, Юрий Дахов