Сегодня, 22 марта, отмечается День Балтийского моря

0

Сегодня, 22 марта, отмечается День Балтийского моря. Решение об учреждении этого праздника было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. О бушующем и спокойном, преимущественно холодном и таком разном, а также о его главных проблемах.

Ольга и Светлана приехали в Янтарный край из столицы. Даже прохладный ветер, говорят, не мешает прогулке по побережью.

ОЛЬГА ГРУДЬКО, ТУРИСТ:

— Море впечатляет. Вот эти волны, шумы, мы идём и наслаждаемся. Прекрасно, очень нравится.

СВЕТЛАНА СПИЦЫНА, ТУРИСТ:

— Море оно грандиозное, оно необъятное, оно прекрасное. Этот шум его не сравнить ни с чем. Очень красиво.

Если для туристов Балтийское море это источник вдохновения, то для учёных повод для ежедневной кропотливой работы. Немало экологических вопросов.

МАРИНА УЛЬЯНОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГЕОЭКОЛОГИИ АО ИО РАН:

— Есть регламентирующие нормативы, как, например, предельно допустимые концентрации, и по многим веществам они установлены. И если вещество превышает эту предельно допустимую концентрацию, то значит, уже нужно принимать меры. Во сколько раз оно может превышать именно этим мы и занимаемся, изучаем.

Сотрудники Института океанологии РАН ежегодно проводят экспедиции в Балтийском море, и изучают его.

АЛЕКСАНДРА ЕРШОВА, ДОЦЕНТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

— Одна из главных проблем Балтики — это эвтрофикация, то есть повышение биологической продуктивности водоёма в связи с избыточным поступлением азота и фосфора. Это провоцирует цветения каждый год. Это типичная характеристика Балтики, и с этой проблемой сложно бороться, потому что уже большое количество биогенных элементов накоплено в экосистеме.

Институт океанологии имени П. П. Ширшоваая цель всех исследований и регулярного мониторинга — это сохранение его уникального исторического природного и культурного ансамбля. Известно, что на сегодняшний день Балтийское море населяет более 85 миллионов человек, и эта цифра только растёт.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сегодня Балтика волнуется, поэтому людей с удочками не видать. Хотя в Балтийском море регулярно идёт активный рыбный промысел. Салака, треска, камбала, угорь и корюшка — это лишь часть того, что добывают калининградские рыбаки. В этой отрасли задействованы около 10 тысяч жителей региона.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *