Сегодня в России Единый день голосования

Сегодня в России Единый день голосования

0

От Сахалина до Калининграда. Сегодня  голосует почти вся страна! Выборы проходят в 82 регионах из 85! В 16 областях выбирают губернаторов.  В сотнях городов и районов определяется состав местного самоуправления.

Открепительные удостоверения в прошлом. Впервые проголосовать не по месту регистрации можно без них. Пока, правда, только в границах своего региона — выборы-то региональные. А вот на будущих президентских обещают, что подобрать удобный участок можно будет в любом уголке нашей страны.

«Открепились от открепительных — у людей больше свободы выбора, меньше барьеров. Они сейчас, например, живут в Мамоновском, а зарегистрированы в Краснознаменском, голосовать им нужно было ехать по месту прописки — неудобно и многие просто махали руками и не голосовали», — пояснила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Еще одна новинка — QR-коды. Все подсчитанные голоса в участковой избирательной комиссии вносят в протокол, который содержит уникальный код. Специалисты уверены, так удастся избежать ошибок, которые свойственны при переносе результатов в общую базу вручную. Усовершенствовали и так называемые КОИБы — электронные урны для голосования.

Современные технологии и для фиксации нарушений. По инициативе наблюдателей создано специальное мобильное приложение — в нем может зарегистрироваться любой желающий. Кстати, в этом году вступил в силу новый закон: за так называемые «карусели» на выборах грозит уголовная ответственность.

Видеокамеры теперь не только в участковых избирательных комиссиях, но и в территориальных — там, где получают протоколы с результатами голосования. Там, где чрезвычайно важно, чтобы ни одна цифра не изменилась.

Единый день голосования 10 сентября — своеобразный экзамен для новинок перед президентскими выборами в марте.

Напомним, сегодня, 10 сентября, в Калининградской области проходят выборы губернатора. На пост главы Калининградской области претендуют четыре кандидата — врио губернатора Антон Алиханов («Единая Россия»), Евгений Мишин (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ) и Екатерина Тимофеева («Зелёные»). В регионе открыто 546 участков, на которых присутствуют порядка 390 наблюдателей от этих политических партий. Участки закроются в 21:00.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *