Вкусно и недорого. В Гусеве малая учебная фирма, в которой трудятся студенты местного политехникума, предлагает широкий ассортимент блюд.
Что покупают в буфете на переменках и после занятий? Как работает система молодёжного общепита?
В кондитерском цехе и на кухне трудятся будущие хлебопёки и повара. Студентка выпускного курса Екатерина Шкуратова из Черняховска готовит супы.
ЕКАТЕРИНА ШКУРАТОВА, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА:
— Сегодня у нас солянка и в ней два вида копчёной колбасы. И это просто объеденье!
Аппетитные блюда можно приобрести в буфете. Анна Лексина выносит поднос с бубликами в шоколаде.
АННА ЛЕКСИНА, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА:
— Цены у нас доступные и всем нравится, все приходят и говорят, что очень вкусные.
Андрей Мкртчян говорит, что его обед стоит всего 100 рублей. Библиотекарь политехникума отмечает разнообразие ассортимента.
АНДРЕЙ МКРТЧЯН, БИБЛИОТЕКАРЬ:
— Я здесь бываю каждый рабочий день, здесь всегда очень вкусно, здесь всегда очень сытно, классно, здесь стоит попробовать, нужно попробовать.
Малая учебная фирма «Изюминка» — это модель настоящего предприятия общепита со своей бухгалтерией и управляющим. Анна Городничева делится личным опытом, рассказывает о работе в известном кафе и о том, как сама училась в Гусевском политехникуме.
АННА ГОРОДНИЧЕВА, СОТРУДНИЦА ПОЛИТЕХНИКУМА:
— Готовим мы со студентами, студенты нам в помощь, они молодцы, уже приловчились, уже и говорить не надо, только взглянешь, и они уже знают, какой выход и всё остальное. Салат по 150 грамм надо раскидать, они знают выход любой булочки. Мы на них можем полностью опираться, как я им говорю, мне на работу можно не приходить.
Азы предпринимательской деятельности будущие специалисты постигают на практике. Кухня и обслуживание гостей, прибыль и налоги: малая учебная фирма даёт ответы на непростые вопросы и экономит карманные деньги студентов.
Виталий Хвалей