Школьники из Черняховска иллюстрируют произведения Анатолия Лунина

2

Школьники из Черняховска иллюстрируют произведения Анатолия Лунина, а библиотека, которая носит его имя, преобразится благодаря национальному проекту «Культура». Писателю, имя которого крепко связано с Калининградской областью, исполнилось бы в этом году 90 лет.

Участники творческого фестиваля в честь Анатолия Лунина читают и иллюстрируют произведения своего знаменитого земляка. Никита Садоха нарисовал верную собаку из рассказа «Найда», а Иван Свиридов изобразил «Дуэт».

ИВАН СВИРИДОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ЛУНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В НОМИНАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ:

— У одного нет левой руки, а у другого правой. И они взяли одну гармонь — один левой рукой, а другой правой. И начали играть одну мелодию, и у них получалось очень красиво.

Необычный проект приурочен к 90-летию знаменитого автора, чья судьба была прочно связана с Янтарным краем. Мемориальный кабинет писателя находится в библиотеке Черняховска, в этом городе он учился и своё первое стихотворение опубликовал в местной газете, трудовую деятельность Анатолий Лунин начинал корреспондентом на радио.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В школьные и студенческие годы Анатолий Лунин был страстно увлечён театром и ему доверяли самые ответственные роли, например, Владимира Ильича Ленина.

Почти два десятка лет Анатолий Лунин был заместителем редактора газеты «Калининградская правда», затем возглавлял творческий коллектив рыбацкой газеты «Маяк» и научно-технической газеты «Гравитон». Рядом с наградами за профессиональные достижения медали с различных соревнований. Известный журналист выступал за здоровый образ жизни, занимался бегом и плавал в ледяной воде.

ТАТЬЯНА ШУМИЛОВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ:

— Начал он писать в довольно преклонном возрасте, первая его книга вышла в 1986 году. Анатолий Алексеевич сам говорил, что литература и журналистика — это две несовместимые вещи. Потому что журналистика требует мгновенной реакции, а в литературе нужно всё пропустить через себя, через своё сердце.

Анатолий Лунин является автором 30 книг, 18 из них — поэтические сборники. На стихи знаменитого автора написано около пятидесяти песен. Земляки Лунина считают символичным, что в год 90-летия писателя, библиотека, которая носит его имя, стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура». Историческое здание бывшей ратуши будет капитально отремонтировано.

В стилизованной форме для любителей книги построят целый «Библиотечный квартал», в котором будет «Интеллектуальный бульвар», сквер, детская площадка и дворик для прослушивания аудиокниг.

ЛЮДМИЛА НЕДЗЕЛЬНИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ЛУНИНА:

— Не сдвигая, не расширяя пространство, но всё это будет красиво расписано видами города, будут добавлены коды, дополненная реальность, можно будет ещё и так изучать историю города.

Ремонтные работы начнутся в феврале следующего года. Результатом участия в нацпроекте «Культура» станет создание модельной, детской городской библиотеки.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *