Школьники из городов области смогут узнать, что такое лаборатории центра «Кванториум»

0

В ноябре 2018 года мобильный «Кванториум» отправится в первое путешествие по региону. Путевой лист подписала вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова. Она приехала в город как председатель Совета по продвижению российский ВУЗов на мировой рынок.

Несколько модулей занимательной науки приблизят высшее образование к ребятам, которые живут вдалеке от областного центра. Школьникам покажут, что учёба – это время открывать. И следовать за полётом своей мысли. Как делают эти ребята, собирая ракету при помощи станков XXI века.

Николай Жегалов, воспитанник «Кванториума»:

— Это фрезерный станок с цифровым программным управлением. Сокращённо ЧПУ. Он работает на основе 3D-модели.

Но сейчас нужно осваивать и более продуктивные методы. Производственную подкованность ребят, которые занимаются здесь не первый месяц, оценила вице-премьер Татьяна Голикова. Вместе с губернатором Антоном Алихановым она подписала первый путевой лист оранжевого фургона.

БФУ вице-премьер посетила как председатель совета по продвижению российских вузов в мировой топ. В этих лабораториях работают специалисты, приглашённые на деньги, которые БФУ получил по программе «5-100».

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики:

— Когда высшие учебные заведения попадают в «5-100», они, конечно, стремятся себя преподнести. И если говорить об университете, в котором мы находимся, то нам, конечно, и губернатору, я думаю, в первую очередь очень бы хотелось, чтобы это было таким региональным центром образования и науки.

Благодаря участию в проекте «5 в Топ 100» и калининградские учёные стали чаще бывать на симпозиумах за рубежом.

Филип Альтбах, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа:

— Что на мой взгляд действительно важно, это не то, какие высокие места занимают российские университеты в международных рейтингах, а то, что университеты в вашей стране на самом деле делают большую работу и становятся лучше. Я думаю, что это так.

БФУ на глазах перестаёт быть только образовательным центром и становится точкой роста для бизнеса.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— История с «Кванториумом» тоже показывает интерес бизнеса. И есть новые разработки, под которые мы получили гранты, под создание инжинирингового центра. Собственно говоря, компания «ABB», которая уже в этом году начнёт создавать свой инжиниринговый центр здесь, кстати, тоже на этой площадке. Это всё признаки того, как активно и продуктивно мы работаем с университетом.

Место в рейтинге, безусловно, имеет значение. Но оно уйдёт в историю. А результаты опытов, экспериментов, разработки, в которые вкладывается бизнес, всё это останется. И региональные власти намерены применить этот подход не только к одному калининградскому вузу.

Степан Самойлов, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *