СК начал проверку по факту гибели оленей на ферме Краснознаменска

2

На оленью ферму, где зафиксирован массовый падёж животных, приехал собственник, сюда же направилась опергруппа Краснознаменского отдела полиции. Наш корреспондент также побывал на месте, убедился, что уцелевших оленей перегнали на поле с молодой травой, и даже в полной мере ощутила особенности местного гостеприимства.

На этот раз у входа на усадьбу журналистов встречает сам владелец. Массовый падёж животных оленевод комментирует, как естественный процесс. Развитие туристического бизнеса считает успешным, а летом даже планирует приглашать экскурсии.

Станислав Дзязин, владелец усадьбы:

— Их вакцинировали от воспаления лёгких. Просто умерли. Ребята сообщили где-то недели две назад.

По словам владельца, мёртвые туши не убирали из вольеров потому, что нет договора со скотомогильником, который не удосужились заключить за два года работы. Если падёж – это результат естественного отбора, куда же раньше девали туши? Внезапно съёмочная группа едва не стала жертвой местного гостеприимства.

Евгений Войнов, представитель собственника:

— Камеру убери отсюда, свобода СМИ не для тебя здесь, слышь, ты! Поняла или нет! Ты находишься на моей земле, вон отсюда! Вон отсюда, говорю! Уберите камеру! Я с уважением к вам, но уберите камеру!

Узнав, что с минуты на минуту приедет наряд полиции из районного отдела, мужчина исчез так же внезапно.

Сейчас уцелевшее стадо наконец изолировали от трупов сородичей. Олени не поднимают голов от молодой весенней травы. По словам хозяина, в поилках появилась вода – подойти ближе, чтобы в этом убедиться, журналистам не дали. Обслуживающего персонала на месте снова не оказалось. Работников фермы первым делом попыталась найти и прибывшая на место опергруппа.

Туши мёртвых животных по-прежнему лежат в вольерах. До получения результатов лабораторных исследований утилизация погибших оленей не возможна. Да и сроки заключения договора со скотомогильником пока в теряются в неопределенном будущем.

На месте гибели животных уже побывали сотрудники Следственного комитета. Доследственная проверка проводилась совместно с ветеринарным инспектором. На территории усадьбы они обнаружили 12 тел погибших. И еще почти 90 живых оленей.

Наталья Гацко, старший помощник руководителя СУ СКР по Калининградской области:

— Специалистами ветеринарной службы произведен отбор проб для установления причин гибели животных, до получения результатов лабораторных исследований утилизация погибших оленей не возможна. В настоящий момент проводиться комплекс проверочных мероприятий направленные на выявление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.  

Представитель хозяина фермы, где разлагаются олени, журналисту: «Свобода СМИ не для тебя здесь, слышь, ты!»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *