«Смерть предателям народа»: в Варшаве осквернили кладбище красноармейцев

«Смерть предателям народа»: в Варшаве осквернили кладбище красноармейцев

1

В Варшаве  неизвестные осквернили кладбище-мавзолей советских воинов, погибших при освобождении польской столицы в ходе Второй мировой войны. На монументе появились надписи «Смерть предателям народа» и «Вон из нашей страны». Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

По словам пресс-секретаря столичного полицейского управления Роберта Шумяты, акт вандализма был совершен в ночь на 19 сентября. Правоохранители пытаются установить виновных.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве является одним из самых больших захоронений красноармейцев в Польше. Там погребены тела 21 468 солдат Первого Белорусского фронта Красной Армии, которые погибли в 1944—1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Сам мемориальный комплекс открыли в 1950 году, приурочив это к пятой годовщине капитуляции фашистской Германии.

В центре комплекса установлен 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы». По бокам расположены скульптурные группы, изображающие солдат Красной Армии.

«Вести-Калининград» дополняют, что в 2016 году Центральный банк России выпустил пятирублёвую монету из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённую Варшаве. На реверсе изображён ныне осквернённый мемориальный комплекс.

Отметим, что кладбище подвергается осквернению уже не в первый раз. Так, в марте 2017 года неизвестные нанесли на монумент граффити, изображающие звезду Давида, перекрытую свастикой, и красные следы.

Фото: Dariusz Borowicz

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Польские волонтёры готовят субботник на Варшавском кладбище, оскверненном вандалами

На юге Польши осквернён памятник красноармейцам, спасшим польских евреев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *