Сохранение здоровья людей и создание условий для жизни и развития: посыл доклада губернатора

0

От выживания в борьбе с опасной болезнью и её последствиями к планомерному развитию. Таков основной посыл доклада губернатора по итогам деятельности правительства в прошлом году. Программный документ глава региона представил в областной Думе.

Сохранение здоровья людей и создание условий для жизни и развития, в том числе через организацию рабочих мест два основных направления, на которые сделал упор в своём послании депутатам областной Думы глава региона. В первую очередь губернатор подчеркнул роль медиков в том, что области удалось избежать особо тяжёлых последствий эпидемии.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Объём финансирования здравоохранения в текущем году составляет 22,1 миллиарда рублей. Я хочу особо обратить на это внимание, это в 1,8 раза, или на 10 миллиардов рублей превышает те суммы, которые мы направляли на медицину в 2016 году.

Ключевой вопрос — кадры. Для медиков есть специальные выплаты. Подъёмные увеличены. Но дефицит велик. Нужно около 800 медиков. Сейчас в разных вузах страны учатся порядка 700 человек по целевому направлению от региона. В Калининграде и Гурьевске готовятся к строительству поликлиник, проекты уже привязывают к местности. Также планируется в следующем году начать строить больницы по концессионным соглашениям, то есть с привлечением средств инвесторов.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Мы получаем объект сегодня, а выплаты будет регион производить в течение пяти-десяти лет, как это предусмотрено концессионным соглашением. Когда эта программа заработает, у нас будет возможность в дальнейшем расширять районы и в том числе в области создания дополнительных хороших условий для работы медиков. Аналогичная программа начинает работать в сфере образования.

Сейчас по госконтрактам за четыре года планируется возвести пять школ на пять тысяч учеников. Но это лишь четверть от потребности. Уже в этом году предполагается начать работы по девяти детским садам. Общее количество мест для дошкольников, которые планируется создать, будет в полтора раза больше, чем в прошлом году. Отдельно оговаривается вопрос заработной платы.

ИГОРЬ СЕЛИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Слух у меня зацепило сразу же, могу сказать, это доплаты работникам детских дошкольных учреждений. То есть там будет предусматриваться увеличение на десять процентов и пять процентов соответственно педагогическим работникам и другим работникам по отношению к существующей сейчас заработной плате. Этой действительно очень важно.

Вообще о заработной плате глава региона говорил очень много. В том числе в свете борьбы с практикой выплат «денег в конвертах».

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Владелец одного из кинотеатров области был крайне недоволен размером субсидии в 30 тысяч рублей, которую он получил в период ограничений для выплаты заработной платы персоналу. Официальная заработная плата шести сотрудников этого кинотеатра была от 5 до 6 тысяч рублей. Исходя из этих цифр 30 тысяч и предоставлено на поддержку. Другие кинотеатры получили до миллиона рублей.

Установка на повышение общего уровня доходов жителей. В ближайшие годы на территории региона запланированы к реализации порядка 360 проектов. Сумма инвестиций должна составить 400 миллиардов рублей. При этом должно появиться порядка 20 тысяч рабочих мест.

СВЕТЛАНА НИЖЕГОРОДОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Понравилось то, что продолжается программа развития «Восток», то, что продолжается программа культурного наследия восстановления бизнесом. Ведь такие вещи, как восстановление культурного наследия в части субсидирования, по сути, это так зажигает бизнес. Они начинают тратить деньги не только на какие-то свои нужды, в том числе и на восстановление того, что важно жителям региона.

Осязаемые изменения, которые должны улучшить жизнь людей, по-прежнему, основная цель нацпроектов. В этом году на них планируется направить 12 миллиардов 800 миллионов рублей. Треть уйдёт на строительство 21 объекта. 17 из них должны заработать и начать приносить пользу уже в этом году.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Для меня как для спортсмена то, что спортивные залы, бассейны. У нас где-то сейчас на семнадцать процентов от требуемого имеется в наличии бассейнов. Всегда было не больше десяти. То есть за последний год на семь процентов увеличилось наличие бассейнов.

После полуторачасового доклада глава региона ещё около часа отвечал на вопросы депутатов. В том числе очень подробно о судьбе Дома Советов. Губернатор отметил, что хотел бы видеть на его месте Дом Советов. Только восстановленный и обновлённый.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *