Спасатели отработали ликвидацию огня в многоквартирном доме

2 просмотров

На окраине Калининграда сегодня были сконцентрированы основные силы и средства  регионального МЧС и спасательной службы. В  рамках Всероссийской тренировке по  Гражданской обороне оттачивались действия по ликвидации пожаров в многоквартирном доме,  поиск пострадавших в завалах, а также массовая эвакуация людей.

Константин Морозов, корреспондент:

— По сценарию учений в многоквартирном  доме произошёл пожар,  пламя охватило несколько этажей. На место прибывают первые бригады.

Расчётам нужно эвакуировать людей максимально быстро, пока они не отравились дымом разведённого в здании костра. Спасти здоровье  коллег – это дело чести для любого пожарного. По сценарию группа пострадавших оказалась заблокирована на верхних этажах, поэтому в дело пускают автовышку. Секундомер останавливают, когда всех доставляют к медикам, а пламя  локализуют.

Роман Абрамов, начальник управления организации пожаротушения регионального МЧС:

— В боевой реальной обстановке  личный состав пожарно-спасательных подразделений  сталкивается  с такими задачами  ежедневно, оборудование  и  техники которая имеется  на вооружении  отработали с самой  лучшей  стороны  личный состав  готов,  к выполнению  поставленных перед ними задач.  

В развалинах жилого дома неподалеку от горевшей многоэтажки  работают  кинологи и их четвероногие  друзья. Искать пострадавшего среди утыканных гвоздями досок и провалов в полу   псу нелегко. Собака не может,  двигается  так  быстро,  как она привыкла.

Отыскать погребенных под завалом в одном месте не всегда удается  даже специально натасканному служебному  псу.  Бордер-коли  «Акай» с этим  успешно справляется.

Юрий Мурушкин, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Обозначить  одного, показать, здесь  лежит закладка, в метре,  в  двух, неважно, пусть там  будет ещё один человек, пусть собака покажет, здесь ещё  одна  закладка,  чтобы  кинолог мог спасателям показать полную картину, что находится  у  них под ногами,  там может быть  один человек, а может быть три. 

Тренировки по эвакуации людей с верхних этажей  многоквартирного дома придает  реалистичности ветреная и дождливая  погода. Ошибку здесь допустить  нельзя,  с окна спускают,  не манекена, а  живого  человека.  Главное – проверить  прочность всех верёвок и  страховки.

Станислав  Кармацкий, спасатель международного класса:

— Он зафиксирован к двум спусковым веревкам, он зафиксирован страховочной  системой,  он зафиксирован ремнями, тройная страховка!

В рамках  заключительного этапа Всероссийской тренировки по Гражданской обороне никто не пострадал. Все подразделения с поставленными задачами справились и получили оценку «хорошо».

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *