
Источником «рыбного» запаха могли стать водоросли. Такое мнение Елены Ежовой, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук публикует сегодня «Водоканал» в своих официальных ресурсах.
Источником «рыбного» аромата в нашем случае могло стать обильное «цветение» жгутиковых водорослей в питьевых озерах. Такие водоросли предпочитают именно чистые водоемы и дают вспышки осенью и весной. Напомним, многие жители Калининграда накануне жаловались нал странный «рыбный» запах воды.
Ситуацией заинтересовались и профильные ведомства.
ЕЛЕНА ЕЖОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:
— Вещества, ответственные за неприятный «рыбный» запах, не токсичны для окружающей среды и человека, однако снижают потребительские качества питьевой воды в силу неприятного запаха. К сожалению, классические методы водоподготовки не всегда позволяют полностью удалить эти запахи. Однако методы избавления от него уже наработаны, поскольку подобная проблема стала актуальной для Ленинградской и Московской области, а также для республики Удмуртия. Причины учащения вспышек золотистых водорослей коренятся, вероятно, в глобальных изменениях природной среды, они будут повторяться во многих районах весной и осенью, поэтому стоит изучить уникальное сочетание природных факторов, выявить конкретную причину и постараться устранить ее на перспективу.