Стартовала новая программа приграничного сотрудничества «Литва-Россия»

0

В Светлогорске дали старт новой программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия». Она рассчитана до 2020 года. Какие проекты получится претворить в жизнь, расскажет Эрика Кравченко.

Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», которая работала с 2007 года, больше не существует. Стартовали два совершенно новых направления — это «Польша-Россия», и «Литва-Россия». Такое разделение, по мнению экспертов, поможет повысить эффективность работы.

Гедеминас Чесонис, директор департамента региональной политики министерства внутренних дел Литовской Республики:

— Это практический взгляд, потому что территория программы была очень большая и было трудно стратегически взглянуть на решения. Проблемы, которые мы должны решать, они разные и, как показывает опыт, лучше внедряются те программы, которые сконцентрированы  на небольшой территории.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— За период работы приграничного сотрудничества было реализовано сотни проектов. Из последних — это строительство деревни викингов, реконструкция станции скорой помощи, ремонт детского санатория. Огромная работа была проведена и в муниципалитетах – это реконструкция парков, дорог. В Гусеве, к примеру, подготовили документацию для проведения водопровода в 9 населенных пунктах.

Бенидикта Лущик, специалист по проектной деятельности администрации Гусевского городского округа:

— У муниципалитета просто не было средств, чтобы эту документацию за собственные средства  сделать, теперь с этой документацией можем идти в различные программы. У народа и сейчас нет воды или канализации, но все равно, документация, это первый шаг, что она будет.

Виталий Гудин, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической  деятельности Минэкономразвития России:

— Со своей стороны Россия предполагает вложить порядка 8,5 миллионов евро, что, соответственно, тоже будет благотворно влиять на то, чтобы мы реализовывали какие-то инвест-проекты. У нас как раз такие возможности открываются.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— На реализацию программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия» в этом году предусмотрено 25 миллионов евро. Предпочтения будут отдавать проектам, которые направлены на развитие туризма, социальной сферы, образования, здравоохранения. Комиссия уже принимает заявки.   

Эрика Кравченко, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *