Сторожевик «Надежный» заступит на службу в конце 2016 года

0

В гавань Балтийска прибыл пограничный сторожевой корабль «Надежный». Это первый корабль данного проекта, поступающий на службу к калининградским пограничникам. Экипаж последние три месяца, участвовавший в переподготовке и государственных испытаниях, наконец-то смог увидеть родных и близких. Подробности у Константина Морозова.

Константин Морозов, корреспондент:
Сторожевой корабль «Надежный» самый современный в составе сил береговой охраны пограничных войск. Сегодня он прибыл в Балтийск, где начнёт свою службу.

Как только прозвучали последние нотки гимна и последовала команда, весь экипаж пограничного судна в один момент превращается в любящих мужей и отцов. Даже холодный декабрьский дождь не в силах охладить эмоции.

Экипаж «Надежного» последние три месяца участвовал в государственных испытаниях, а заодно на практике знакомился с кораблем. Срок это небольшой, но за это время в семье Дмитрия Григорьева, например, произошло пополнение, на свет появилась дочка Катя.

Татьяна Григорьева, жена командира БЧ -5 ПСК «Надежный»:
Родили пока, ждали два месяца, ждали папу домой, но вот дождались, конечно, было очень, тяжело, наверное, но ко всему привыкаем.

Дмитрий Григорьев, командир БЧ-5 ПСК «Надежный»:
— Конечно, переживал, помогали друзья, родные близкие, родственники, но есть задача у пограничного отряда, когда надо принимать корабль, и выполнять те задачи, которые перед нами ставились, но совместно справились.

Сторожевик оснащен новейшими техническими средствами и системами контроля обстановки, имеется взлетно-посадочная площадка для приема вертолета. Сегодня команде разрешили провести для родственников экскурсию.
— Принимали кораблик, вот лодки, там вертолет садится. Были испытания, все прошло успешно.

Особое внимание детворы привлекала рубка, мальчишки наперебой стремились встать к штурвалу и почувствовать себя настоящим капитаном боевого корабля.
— Полный вперед!

Олег Мухудинов, директор судоверфи (г. Санкт-Петербург):
— Здесь в интегрированном мостике сосредоточены системы картографии радиолокации, средства управления движением, средства видеонаблюдения средства взаимодействия с вертолетом, система управления пограничными операциями.

Сторожевик оснащен и опасен, только для нарушителей, которые рискнут оказать сопротивление. Как признаются пограничники, на Балтике с вооруженными контрабандистами не сталкивались, так что пулемет «Корд» больше для устрашения.

Юрий Шумилов, командир-артиллеристской боевой части ПСК «Надежный»:
Предназначен для поражения живой силы противника, легко бронированных морских целей, предназначен для стрельбы по воздушным целям. На нем ставится два магазина, для сбора звенья, здесь находятся гильзы, брони на нем нет.

Сторожевик начнет свою работу в конце года. Планируется, что в 2017 «Надежный» будет представлять Россию в международных мероприятиях, проводимых на Балтике.

Константин Морозов, Андрей Терентьев