Студентка БФУ им. И. Канта завоевала серебряную медаль на всероссийской олимпиаде

1

Студентка из Балтийского федерального университета имени Канта стала серебряной медалисткой всероссийской олимпиады «Я — профессионал».

Алима Галиева учится на факультете биоинженерии, увлекается естественными науками и хочет стать учёным.

Одно ловкое движение руки — и невидимые для глаза микрочастицы переносятся в крохотную колбу. Студентка БФУ имени Канта Алима Галиева проводит лабораторное исследование, изучает новые функции уникального материала.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это многофункциональный белок, он вырабатывается в бактериях, которые называются «кишечная палочка». Его функция — окисление и накопление железа. Однако в процессе жизнедеятельности могут образовываться токсичные формы, которые могут повредить ДНК.

Задача многофункционального белка как у миноискателя, найти и обезвредить токсичное железо. Но спектр способностей можно расширить благодаря исследованию, в котором участвует Алима.

В основе опытов — идея гуманизма. Исследования могут быть применимы в медицине, при выявлении рака этот белок может сыграть роль курьера и доставить к очагу поражения лекарство. Естественными науками девушка увлеклась ещё в школе.

АЛИМА ГАЛИЕВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА БИОИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Подержала в руках пипетку и поняла, каково этого, и заинтересовалась. Это очень такая мультидисциплинарная область — молекулярная биология. Здесь важно знать и биологию, и химию, и физику, и информатика с математикой очень нужны. Естественные науки — это что-то вот в сердечке. Это то, что описывает мир, в котором мы живём.

В этом году студентка вернулась с престижной всероссийской олимпиады «Я — профессионал». Там она завоевала серебряную медаль по направлению «Технология живых систем». Научный руководитель Алимы уверен — у девушки есть все шансы стать достойным учёным.

СЕРГЕЙ АНТИПОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Здесь безумная трудоспособность, безумное желание участвовать в мероприятиях, познать как можно больше всего. Было такое, когда в субботу или в воскресенье я ей просто запрещал приходить в лабораторию, потому что она рвалась получить какие-то результаты, я ей говорю: хватит, у тебя жизнь должна быть и вне лаборатории. 

Олимпиада «Я — профессионал» — это один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей». Инициативу поддерживает президент нашей страны Владимир Путин. Заявиться на интеллектуальное состязание Алима планирует и в следующем году.

 

Ирина Аксёнова, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *