Сыроварение в малых формах набирает популярность в Калининградской области. Именно такие сыроварни в нашем регионе производят большую часть сыра. Летом новый цех планируется открыть в Правдинском районе. А в хозяйстве под Гвардейском предприниматель закупил полсотни зааненских и альпийских коз, и планирует наладить выпуск козьего сыра. В Немане и Гурьевском районе крафтовые сыроварни увеличивают объемы производства и даже помогают развивать туристическую отрасль. С какими трудностями сталкиваются сыроделы? Какую поддержку этому бизнесу оказывают власти? Где сегодня знают вкус калининградских сыров, и какой ассортимент представлен на местном рынке?
С этого и начинается производство сыра. Молоко пастеризуют, добавляют в него специальные ферменты, а также бактерии, которые и придают вкус. Никаких загустителей жиров или красителей, говорят, на этом производстве не применяют. Закупают молоко у трех местных фермеров. Плюс имеется своё хозяйство. Оно даёт около пятой части от общего объёма, которое здесь перерабатывают. А это больше тонны молока в сутки.
ЭЛЬМИРА ВИРШКЕ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ СЫРОВАРНИ (Г. НЕМАН):
— Начали с нашей Качотты. Наверное, самый узнаваемый сыр, самый наш любимый, который мы научились делать первым. И вот потихонечку. Затем была Гауда. Затем перешли к более сложным сортам сыров.
Неудачи, говорят, только закаляли. Теперь здесь успешно выпускают более десяти сортов сыра.
Сыроварня в Немане появилась всего пять лет назад. Коллектив занятный на процессе — это всего четыре человека. Здесь возродили и производство, можно сказать, на исторической родине сыра «Тильзитер». Он появился в середине 19 века в Тильзите, ныне Советске, и стал известен на весь мир.
СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВА, ЭКСКУРСОВОД:
— С 2016 года мы производим этот сыр. – Это по фирменному рецепту? – Да именно по тому рецепту, по которому он был впервые создан. С тем самым ароматом, запахом.
Помогают развиваться молодому предприятию, в том числе и федеральные, и региональные меры поддержки. Получили несколько грантов. Сейчас взяли льготный кредит.
ИВАН АРТЮХ, ВЛАДЕЛЕЦ СЫРОВАРНИ (Г. НЕМАН):
— На сегодняшний день мы выпускаем до 4 тонн в месяц и сейчас устанавливаем оборудование, которое будет позволять выпускать до 10 тонн сыра в месяц. Точнее скажу — до 100 тонн сыра в год мы будем производить.
Вкус сыра, произведенного в Немане, знают не только в регионе. Эта продукция успешно продаётся и в столице.
РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Развитие одной отрасли помогает укреплять другую. Туристическую. Поскольку сыроварня открытого типа, сюда едут как жители области, так и из других регионов России, чтобы своими глазами увидеть, что такое крафтовое производство сыра. И здесь – на востоке Янтарного края в небольшом городе проводят большие сырные фестивали.
В прошлом сезоне принимали в день по три автобуса туристов. За год сыроварню открытого типа посетили около 10 тысяч человек.
АНДРЕЙ НЕЙМАН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Крафтовая сыроварня – наша изюминка. Близость к замку «Рагнит» позволят замкнуть это в единый туристический маршрут. Мы активно развиваем и центр города, чтобы туристам, нашим гостям было комфортно.
Набирает популярность и частная сыроварня в Гурьевском районе. В поселок Некрасово едет даже столичная молодежь. Данил Простатин из Москвы в Калининградскую область прилетел всего на три дня. Посещение крафтовой сыроварни, говорит, одна из главных целей путешествия. Любит европейские сыры. После дегустации, признаётся, калининградский продукт ничуть не хуже.
ДАНИЛ ПРОСТАТИН, ТУРИСТ (Г. МОСКВА):
— Этот сыр больше приближен к тем сырам, которых сейчас у нас абсолютно нет. Поэтому, если нужна замена, то мне кажется это именно она.
Здесь весь процесс как на ладони. Со второго этажа можно заглянуть даже в главный котёл. Занимается этим бизнесом молодой парень. Во время нашего визита он был в командировке. Потому встречал съёмочную группу соучредитель сыроварни — отец Виталия Чуева. По его словам, сейчас они производят до 4 тонн сыра в месяц. И так же, как в Немане, строят большие планы на этот год.
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ СЫРОВАРНИ (П. НЕКРАСОВО):
— В 2018 году варили сыр только по субботам. В 2019 года – два-три раза в неделю. А в 2020 году – пять раз в неделю. А с мая – каждый день. И на сегодняшний день сыр мы варим каждый день.
Работают так, чтобы клиент точно знал – ждать не придётся. Тот сыр, который понравился вчера, можно будет купить и завтра.
Большим спросом, по словам Александра Чуева, пользуется выдержанный сыр. Который созревал год и больше. В декабре, рассказывает, его не успевали доносить до витрины.
РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Согласно официальной статистке большую часть сыров в Калининградской области производят именно предприятия малого бизнеса. То есть, крафтовые сыроварни подобные этой.
В 2020 году производство сыра в Калининградской области оказалось выше, чем в 80-м году или в 2000. Но по сравнению с 2017-ым сыр в регионе стали выпускать значительно меньше. В региональном Минсельхозе объяснили. Снижение произошло из-за того, что из отрасли выпал один из крупных производителей. Цель на сегодня — наращивать объёмы производства, чтобы насытить в первую очередь местный рынок.
НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Правительство Калининградской области активно поддерживает это направление, можно получить гранты на самостоятельное производство или на семейную ферму. Можно получить грант до 70 млн. рублей на производственный кооператив.
В этом году на калининградском рынке может появиться сыр из козьего молока. Этим займется хозяйство, расположенное под Гвардейском. Фермер приобрел полсотни зааненских и альпийских коз. В планах животновода также увеличить производство сыра из овечьего молока.