
Старшеклассники школ номер 28 и 24 теперь смогут изучать «Таможенное дело». Эти уроки ребята будут посещать параллельно с базовой школьной программой. Первую лекцию посвятили истории контрольного органа в самом западном регионе России. Калининградской областной таможне в этом году исполняется 80 лет – она ровесница региона.
Школьники будут изучать экономику, логистику и правоохранительные дисциплины. Такие уроки помогут ребятам поступить на профильную специальность.
САПФИРА ВЛАДИМИРОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 24:
— Для меня это огромное значение несёт, потому что я давно, с малых лет мечтала попасть в таможню, отец мне это прививал, да и родственники. Для меня это значит многое. Это получается безопасность нашей родины, России, это огромное значение несёт, также проверка качества и охрана территории.
ВЛАДИСЛАВ АВИМСКИЙ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ЗАПАДНОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС:
— Практика да, она ещё будет, по крайней мере точно было озвучено, что будут 3 выезда на таможенные посты, в том числе есть договорённость с морским портом Калининграда, скорее всего Храброво.
Этот проект – инициатива Западного филиала Президентской академии, создание профильных классов поддержал и губернатор Алексей Беспрозванных. Обучение будет проходить на базе РАНХиГС в течение двух лет.
Ирина Кукса, заместитель директора Западного филиала РАНХиГС:
— Таможенные классы сами по себе дополняют систему работы регионального министерства образования по созданию ранней профильной и предпрофильной профориентационной работы. В регионе работают медиаклассы, космические классы, инженерные классы, IT-классы, и теперь вся эта линейка дополняется ещё одним важным элементом – таможенное дело и внешнеэкономическая торговая деятельность.
ДЕНИС ПАРТОМЕНКО, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:
— Мы хотим попробовать раскрыть немножко занавес и показать, что такое таможня, как она работает. Таможенник – это не только лицо, которое стоит и контролирует прохождение багажа, когда они улетают самолётом, выезжают поездом или едут на машине. У нас таможня достаточно технологична, мы вживаем новые элементы, которые уже функционируют и работают. Будет очень здорово, если дети пропитаются культурой нашей таможенной службы.