Теплотрассу к ЧМ-18 проводят по принципу метро

0

Сегодня ровно 700 дней остается до старта чемпионата мира по футболу 2018 года. В Калининграде завершили прокладку очередного отрезка тоннеля для коммуникаций, которые обеспечат стадион теплом. Работы ведутся по принципу строительства метро. Специальное оборудование, его называют «щит прохода», буквально бурит отверстие для трубы. Сегодня его подняли с помощью подъемного крана и можно увидеть, как он выглядит. С одной стороны – мощные режущие кромки, которые вгрызаются в землю, а с другой – компьютер. Все расчеты проводятся с помощью лазера. Сейчас трубы провели под Преголей, углубляться пришлось более чем на 10 метров. Под второй эстакадой видны две «тепловые камеры», их формируют для того, чтобы иметь доступ к оборудованию.

ПАВЕЛ САРКИСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЧМ-2018 В КАЛИНИНГРАДЕ:
— Лазерные системы, маркшейдерские, ведут точно под землей, передавая через компьютер отметки режущим кромкам щита. Это умная голова, он режет точно по отметкам, находясь вокруг определенной оси, и координирует. Мы же шли под рекой, очень сложная гидрогеологическая обстановка, валуны встречаются, слабые грунты, когда может провалиться и чтобы все это соблюсти, контролируются и усилия, которыми режущие кромки приводятся в действие.

Будет сделано три «гильзы», то есть три отверстия для труб. Одно из них оставят резервным. Новая теплотрасса не только обеспечит теплом строящийся стадион к чемпионату мира, но и весь ближайший микрорайон. А старые трубы возле моста «Высокий» будут демонтированы.