
Готовь сани летом, а бронируй отели весной. Резервировать жилье на новогодние праздники жители страны начали еще в марте. Исследование опубликовала «Российская газета». В топ-5 направлений вошли Москва, Санкт-Петербург, Сириус, Калининград и Казань. Какое по длительности путешествие предпочитают туристы? И сколько стоит одна ночь в Калининграде в новогодние праздники? Об этом и не только в обзоре моего коллеги Кирилла Смирнова.
Учитывая ситуацию с билетами в Калининградскую область, планировать поездку действительно приходится заранее. Туристический сезон как будто и не заканчивается. Который год наш регион не покидает разные рейтинги по востребованности среди туристов. Например, по данным РИА.Новости, этой осенью спрос на путешествия в Калининградскую область вырос на 15%.
Зима в регионе – это лотерея. Можно прогуливаться по красивым заснеженным улочкам, а можно запускать салюты в честь Нового года среди зеленой травы и под проливным дождем. Туристов это не останавливает. Регион занял четвертое место среди городов, в которых россияне захотели встретить первые дни 2026 года. По доле бронирований впереди только Москва, Санкт-Петербург и Сириус.
Провести праздники в регионе – дело затратное. Бронируют жилье в Калининграде обычно на несколько дней. Средний чек за ночь достигает 14 тысяч рублей. Дороже, чем в двух столицах, где этот же показатель в районе 8 тысяч рублей. Получается, почти в два раза дешевле. Но чему удивляться? 8 тысяч рублей стоит бронирование жилья в Калининграде в ноябре – в не самый популярный месяц для отдыха.
АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
– Некоторые наши отели продаются в октябре, ноябре лучше, чем в июне, например. Уже нельзя говорить о каких-то пиковых нагрузках или низком сезоне. Мы приросли по летним месяцам, мы смотрели, на пять процентов, учитывая, что прошлый год и так был рекордным. Если в прошлом году к нам приехало два миллиона двести тридцать человек, то сейчас по динамике этого года мы видим, что мы приросли плюс пять процентов.
Так что на одного калининградца приходится два путешественника. В этом году наш регион стал лидером Северо-Запада по динамике роста турпотока. Мы на 13-м месте по России и на первом месте в СЗФО. При этом все-таки рост затронул не всех. Например, Куршскую косу на момент сентября посетило на 100 тысяч человек меньше, чем годом ранее.
Но впереди, скорее всего, новые рекорды. В октябре регион оказался в десятке разных рейтингов для отдыха. Приезжают и одиночки, и пары, и компании, и семьи с детьми. На знакомство с Калининградской областью закладывают в районе пяти дней.