Можно ли купаться в Куршском заливе, как чувствует себя флора и фауна самого западного фарватера страны? Ответы ищут участники одноименного экологического похода, экипажи работают на маяке Заливино Музея Мирового океана, который является одним из активных партнёров этой научной экспедиции. В составе — учёные КГТУ, представители Дирекции Балтийской АЭС, Информационного Центра по атомной энергии, школьники, а также участники с ограниченными возможностями здоровья.
Мешок, два крыла и клячи. Это всё про рыболовную сеть. Сотрудники КГТУ в болотниках по грудь закинули невод. Золотых рыбок не было, но, как говорят сами учёные, и, слава богу. Появление нового вида в водоёме говорило бы о проблемах в экосистеме.
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Таким уловом обычно рыбаки не хвастаются, но для сотрудников КГТУ это важная информация. Так с пяти кв. м. удалось добыть окуня, плотву, язя и уклею. Что говорит о стабильных и хороших условиях для рыбы в Куршском заливе.
Порыбачить, а точнее, изучить флору и фауну Куршского залива, предложили и детям. Школьники из Калининграда, Полесска и Славянска в буквальном смысле, носили воду в решете. Отфильтровались жвачные млекопитающие, что немало удивило ребят.
КИРИЛЛ КОСИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Поймал морских осликов. Я думал, они ушастые, «иа» говорят. Взял пробу, в процессе пострадала немножко нога, промок, но в целом понравилось, с кайфом. Как водичка? Тёпленькая. Я б искупнулся.
ДМИТРИЙ ФАЛЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:
— Рыбачу давно, с семи лет. Обычно сом водится, окунь. Тут бычок был. Это такая рыба, которая водится не часто в наших краях. Так интересно было её увидеть.
Также ребята брали пробы воды и тут же провели её анализ.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:
— Нам показали очень много разных приборов, хороших и интересных. В будущем хочу стать учёным.
Конечно же, что обозначают цифры на приборах и для чего они, объяснили специалисты и вынесли вердикт.
ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Рыбу есть можно, купаться тоже можно. Правда, ветрено. Наверное, синий флаг должен висеть, предупреждающий, но так можно.
Занимались дети и наземными исследованиями. Так Татьяна Салеева поделилась своими переживаниями, ни одно растение у неё не приживается. Даже кактусы. После проведённых экспериментов она готова вновь вернуться к горшкам на подоконниках.
ТАТЬЯНА САЛЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Мне кажется, всё-таки, если основываться на том, что рассказала девушка сегодня, для них нужна особая почва, растущая там, где они произрастают. Ваши действия? Поедете в Мексику? Я думаю, нужно больше слоёв земли для кактуса, более разной.
В эко-походе «Самый Западный фарватер», который длится уже второй день, принимают участие и люди с ограниченными возможностями здоровья. Детям предложили почувствовать на себе, каково это, быть незрячим?
ВАЛЕРИЯ ТРЕТЬЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Было интересно, немного страшно. Не всегда понимала, пыталась ориентироваться на голос, но, когда он пропадал, было сложно идти. Вокруг камни, по кругу чуть не пошла. Сложно достаточно.
Завтра экспедиция отправится в Советск. Город, граничащий с Литвой, станет последним в 3-х дневном экологическом походе по Востоку области. Такое главное приключение лета для школьников удалось организовать благодаря поддержке Дирекции Балтийской АЭС и Информационного Центра. В этом году атомщики посвятили научное путешествие 80-летию атомной промышленности.
Евгения Соловьева, Максим Вернер




