«Уничтожая памятники Красной армии, Польша хочет символически вернуть свои земли Германии?»

«Уничтожая памятники Красной армии, Польша хочет символически вернуть свои земли Германии?»

0

Уничтожение памятников и мест памяти солдат Красной Армии в Польше является актом исторической, символической войны, которую польские власти объявили не только современной Российской Федерации, но и всем народам, которые принимали участие в Великой Победе 1945 года. Такое мнение высказал политический узник Польши Матеуш Пискорски в письме из застенков (перевод письма публикует «НьюсБалт»).

«Символически, таким образом, Польша встаёт на сторону даже не современной Германии, которая до наших дней заботится о памятниках победителей Второй мировой войны. Встаёт рядом с такими странами как Украина, Эстония и Латвия, на сторону неонацистской позиции. Уничтожает памятники тех, благодаря которым поляки живут, ставят памятники тем, которые поляков после 1945 года убивали — крайне правым бандитам», — продолжил Пискорский.

«…Я родом с Западных Земель, из города Щецин, который Польша получила благодаря победы над гитлеровской Германией. Раньше там жили немцы и очень небольшая группа национальных меньшинств, в том числе поляков. Похожая ситуация была и в городах Тщанка, Легница и сотнях других населённых пунктах, где сейчас демонтируют памятники и места памяти. С кем боролись красноармейцы под управлением Павла Батова, Ивана Конева и Георгия Жукова на этих землях? Кого — как сегодня твердят польские власти — должны были брать в плен, в кого стрелять? В тех, кто до конца войны боролся в подразделениях СС, Вермахта, а потом в Вервольфе?», — задаётся вопросами политолог.

«Неужели следующим их шагом будет установка памятников немецким нацистам? А может, таким образом они хотят символически вернуть эти земли Германии?» — вопрошает Матеуш Пискорский.

Калининградские «Вести» уточняют, что польский политолог и лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский был арестован спецслужбами Польши в мае 2016 года и по сей день находится под стражей без предъявления обвинения для передачи дела в суд. Политического заключенного подозревают в шпионаже в пользу России.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *