В БФУ им. И. Канта стартовала Школа вожатых-2019

1 просмотров

В Институте образования БФУ имени Канта уже в 11-й раз стартовала «Школа вожатых». В сезон профессия вожатых очень востребована. Ну а для самих ребят такая летняя практика — это бесценный опыт, который пригодится в работе с детьми.
Более ста калининградских студентов помимо основных занятий изучают тонкости организации безопасного летнего отдыха детей.

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Это не просто игра. Это улитка, которая сплачивает коллектив. Делает команду. Именно такую игру юные вожатые будут практиковать со своими подопечными. Уже в оздоровительных лагерях. Вот в таком виде ребятам нужно дойти до конца спортивной площадки и это очень не просто.

Будущие вожатые должны научиться находить общий язык с детьми. И, конечно, уметь «зажечь» школьников так, чтобы подвижные забавы на свежем воздухе хотя бы на время выиграли конкуренцию у гаджетов. Обучение ведётся уже в рамках профессионального стандарта. Минтруд утвердил его в декабре прошлого года.

АЛЕКСАНДРА ЗЁЛКО, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОЕКТНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ПРОЕКТНЫЙ ИНКУБАТОР» ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ БФУ ИМ.И.КАНТА:

— С этого года мы так же внедрили в программу подготовки вожатых «основы межкультурных коммуникаций» и умение нашими вожатыми пользоваться новыми информационными технологиями.

Отдельным не менее значимым блоком идут знания, которые позволят студентам предотвратить любые критические ситуации с детьми. А если что-то вдруг пошло не так, то действовать правильно. Для каждого ЧП существуют свои алгоритмы.

ВИКТОРИЯ ДЗЯДЕВИЧ, СТУДЕНТКА:

— Ответственность, это, прежде всего, самое главное качество для вожатого.

В мае ребята сдадут теоретический экзамен и пройдут трёхдневный выездной слёт в настоящем лагере. И только после этого студенты получат специальные сертификаты, без которых работать в оздоровительном лагере вожатым запрещено законом.

Алексей Крячков, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *