В БФУ им. И. Канта прошёл научный круглый стол «Начало Второй мировой войны. Исторические факты и мифы»

1

В БФУ им. И. Канта прошёл научный круглый стол «Начало Второй мировой войны. Исторические факты и мифы». Встреча приурочена к 80-летию начала мирового конфликта. Участники рассмотрели проблемы Версальского мирного договора, Мюнхенское соглашение и неудавшиеся попытки снижения международной напряжённости в данный период.

Вторая мировая война — одна из самых кровопролитных в истории. За короткий период так сильно изменила судьбы людей, границы и роли стран, что у некоторых государств спустя 80 лет остаются взаимные претензии. А сами события тех лет — искажаются.

В БФУ им. И.Канта собрались профессиональные историки со всей России, чтобы обсудить вопросы, касающиеся проблем международных отношений предвоенного периода.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Это не праздничное мероприятие, это серьёзная аналитическая работа, которая направлена как к нашим партнёрам на запад, так и к нашим гражданам.

По мнению заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Романа Балашова, на Западе тема Мюнхенского сговора сознательно уходит из истории.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Истоки Второй мировой войны находятся в Мюнхенском сговоре, все дальнейшие действия, которые предпринимал Советский Союз, по моему глубокому убеждению, были уже ответом на ту геополитическую реальность, которая сложилась в Европейских государствах.

При этом историки отмечают, меняется сознание о событиях того времени не только у жителей других стран, но и у нашего младшего поколения.

ОЛЕГ ПЛЕНКОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ СПБГУ:

— Меняется в сторону более терпимого отношения к бывшим нашим врагам. Ну и русские вообще, мне кажется, склонны к прощению.

Тезисы докладов круглого стола будут опубликованы, в том числе, и на английском языке для того, чтобы с ними могли ознакомиться профессиональные историки и все интересующиеся историей за рубежом.

Евгения Соловьёва

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *