В Ботаническом саду БФУ им. Канта расцвела пальма

4 просмотров

Европейская карликовая пальма хамеропс впервые зацвела накануне Международного женского дня в Ботаническом саду БФУ имени Канта. Из-под земли пробились подснежники, весенники и белоцветники. Оранжерея благоухает, там распускаются крокусы, орхидеи, камелии и жасмин. Душистые плоды показали и цитрусовые растения: лимоны и кумкваты.

В Ботаническом саду распустились роскошные орхидеи, бархатистые японские камелии, душистый жасмин. И не только.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это растение называется Крокус. Нежно-лиловые бутоны напоминают крохотные чаши. Лепестки хрупкие, с такой будто бы восковой фактурой. Это значит, что цветок только-только распустился.

Второе имя крокуса — шафран. Тот самый, из пыльцы которого делают пряности. Цветёт растение ранней весной.

В самом цвету сейчас и цитрусы  лимоны и кумкваты. Впервые зацвела европейская карликовая пальма Хамеропс. Посетители приходят в сад, чтобы полюбоваться уникальным природным явлением.

АЛИСА ОРЕХОВА И СОФЬЯ РУСАНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДА:

— Посмотреть растения, что-то купить, почему бы и нет? Очень, тут такой свежий воздух, очень приятно дышать.

Весна вступает в свои права не только внутри оранжереи, но и за её пределами. С лужаек доносится сладкий аромат солнечно-жёлтых весенников и белоцветников. Как в сказке из-под земли пробились подснежники. Распустились и самые первые цветки калины в Калининграде.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Пройдёт неделя, и вместо этих двух цветков будет вот такой вот «колобок». Сладкое нежное благоухание будет окутывать каждый «колобочек» и весь куст будет ну, наверное, очень оценён пчёлками.

А с потеплением в оранжерее зацветёт ещё одна пальма,  называется трахикарпус. Фитологи надеются, что в скором времени свои первые бутоны покажет и финиковое дерево.

Ирина Аксёнова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *