В Ботаническом саду БФУ им. И. Канта зацвела магнолия

0

С повышением температуры на улице приходят новости и из ботанического сада. Там распустились: магнолия, сакура, форзиция и кипарисовик Лавсона Лужайки превратились в ковёр из душистых нарциссов, первоцветов и лютиков.

В Калининград вернулась тёплая погода. На улице +10. В ботаническом саду распускаются новые дивные растения. Парк превращается в маленькую сказочную страну всевозможных цветов и ароматов.

Совсем недавно здесь зацвела магнолия. Душистые белые цветки уже проснулись, а вот розовые бутоны только готовятся пробиться сквозь пушистую «шубку».

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Красота и просто потрясающий аромат далеко не единственные достоинства этого растения. Из лепестков магнолии готовят маринады, специи и варенье. А в Японии из древесины изготавливают ножны и рукояти для мечей Нихонто.

С каждым лучиком солнца благоухание магнолий становится ещё насыщеннее. Недаром в Китае это растение считается символом весны. Ещё одна азиатская красавица сакура. В цвету сейчас и хвоя это голландский кипарисовик Лавсона.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Цвет такой горящий, малиновый, яркий, и самое удивительное, сказочное в этом растении то, что оно похоже на перо жар-птицы, и каждая ветвь унизана вот такими микроскопическими крохотными шишками.

Лужайки усыпаны сочно-голубыми сциллами, первоцветами и лютиками. А эти лиловые и кремовые «шарики» называются примулы. Распустились и нарциссы, вдоль аллеи золотым ажуром цветут форзиции.

Уже на этой неделе синоптики прогнозируют до +17 градусов. А это значит, что в ботаническом саду станет ещё больше новых цветений.

Ирина Аксёнова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *