Об этом сообщает «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Некачественные и небезопасные продукты питания могут привести к отравлениям. Особенно опасны молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления.
В промышленных условиях к производству, фасовке и хранению этих продуктов предъявляются жесткие требования. Серьезному контролю качества и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.
Примеры нарушений в местах несанкционированной торговли, которые влияют на качество и безопасность продуктов:
отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены на месте продажи продуктов (нет раковины для мытья рук, отсутствует санузел, форменная/санитарная одежда);
отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, необходимая информация о товаре, продаются товары с истекшим сроком годности;
отсутствуют личные медицинские книжки продавцов;
отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров;
нарушаются правила товарного соседства — осуществляется совместное хранение готовой продукции, сырья или полуфабрикатов.
Покупайте продукты питания только в санкционированных местах торговли!
Фото: «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора