В Черняховске реконструируют мемориал на улице Спортивной

1

В Черняховске реконструируют мемориал на улице Спортивной. Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Чьи имена впервые появятся на братском захоронении советских воинов?

На мемориальном комплексе в Черняховске ведутся работы по подготовке основания для установки новых плит с именами советских воинов.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На момент открытия памятника осенью 1949 года на братском кладбище было захоронено три с половиной тысячи солдат, каждый десятый безымянный.

Здесь покоятся воины, павшие при штурме Инстербурга в январе 45 года и те, кто умирал от тяжёлых ран в госпиталях.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Госпиталей в городе Инстербурге было до 80-ти, где-то стояли 2 недели, где-то месяц, где-то полгода. Это был большой госпитальный город.

АНДРЕЙ БЫКОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Один из моментов, которые в памяти надолго — это сочинение, которое мы писали в школе, связанное с подвигом советских солдат, для того чтобы проникнуться и написать более душевно, я приходил на этот мемориал.

При реконструкции мемориала на месте бывшего госпитального кладбища будет использоваться мрамор и гранит из Карелии.

РУСЛАН ДАУТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

— Ведётся постоянный строительный надзор за выполнением работ. Подрядчик вовремя реагирует на все замечания, которые возникают от строительного контроля, культурологов и историков.

Рядом с именами солдат и офицеров впервые появятся имена вольнонаёмных советской армии, они не имели званий, но их служба проходила рядом с фронтом.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *