Фермеры под Гусевом создали свой вид сыра, назвав его в честь русского классика — Михаила Юрьевича Лермонтова. В Янтарном крае растёт производство твёрдых сыров по итальянским и французским рецептам. Перспективное направление поддерживает региональный Минсельхоз. С 2015 года в виде специальных грантов малые фермерские хозяйства получили на развитие сыроваренного дела более 50 миллионов рублей. Гурманы уже высоко оценили продукцию крафтовых сыроварен.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Посёлок Лермонтово. На «Дне балтийского поля» местные сыровары произвели настоящий фурор. Мы решили познакомиться с ними поближе.
Семья Ильиных охотно делится секретами приготовления сыра. Владимир и Светлана познакомились ещё в студенческие годы. Оба инженеры, он машиностроитель, она пищевик.
Крафтовая сыроварня у старого сада — это небольшой цех с современным оборудованием и специальной лабораторий для проверки качества молока.
СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, СЫРОВАР:
-Семейных рецептов у нас нет, но бабушки, как у всех держали коров, мы это всё видели с детства.
Владимир признаётся, что идея создания собственной сыроварни пришла неожиданно. Друзья угостили пармезаном из Италии, сыр понравился, в семье стали интересоваться культурой и гастрономическими традициями Апеннинского полуострова. Проект начинающих фермеров получил поддержку области. На грант закупили часть оборудования.
Добавки придают сырам особенный вкус. Среди ингредиентов различные виды перца, лаванда и трюфель.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-От такого разнообразия сыров в посёлке Лермонтово голова идёт кругом, качотта молодая, качотта выдержанная. Владимир, а как ваша головка правильно называется.
ВЛАДИМИР ИЛЬИН, СЫРОВАР:
— Это наша рецептура, сыр «Лермонт» — в честь русского поэта Лермонтова и места происхождения данного сыра посёлок Лермонтово.
Виталий Хвалей