В день ювелира калининградские янтарщики презентовали сувениры к ЧМ-2018

0

Сегодня отмечается день ювелира: праздник людей, которые делают красоту осязаемой. Процесс создания украшений – настоящее искусство. В нашем регионе профессия ювелира связана в первую очередь с янтарём. Калининградские мастера известны на весь мир изделиями из солнечного камня. Наш корреспондент познакомился с ними в ювелирных цехах дочернего предприятия Янтарного комбината.
— Это инклюз. Здесь в природном кусочке янтаря проросло зерно. Мы его просто обрамили, отполировали и оставили. 

Святая святых янтарного ремесла — комната хранения ювелирной продукции. В ящиках более 2 тысяч видов изделий из солнечного камня. Вот корона для областного конкурса красоты.  А это новинка – сувениры к предстоящему чемпионату мира. Серия будет ограниченной.

Андрей Грязнов, руководитель производственной группы:
— Готовится эскиз, который выносится на обсуждение, просчитывается технологичность изготовления изделия.

В ювелирных цехах Янтарного комбината над этими украшениями работает около ста человек.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— Это отделение восковки, где начинается изготовление серийной ювелирной продукции. Воск заливается в резиновые формы. Получается модель будущего изделия, которая напаивается на такие ёлочки и уже отливается в металле.  

Пока одни мастера собирают фурнитуру из драгоценных металлов, другие вытачивают калиброванные шары и кабошоны, иными словами полуфабрикаты из янтаря для будущих изделий. Разные оттенки камня – результат термической обработки.

Секрет качества – Любовь. То есть Любовь Михайловна, ювелир с сорокалетним стажем. В её отделе заготовки соединяют в изделия. Через эти женские руки, по самым грубым подсчётам, прошло около миллиона украшений.

Любовь Усимова, ювелир-закрепщик:
— Получаем вставки отдельно и металл отдельно, серебро. Вот вставочку, если нужно, мы на камнерезном станке подгоняем, полируем, чтобы блестела.

Сейчас калининградские мастера готовятся к ежегодной ювелирной выставке, которая откроется 1 февраля в Санкт-Петербурге. В ней примут участие более 500 экспонентов из России и других стран.

Алексей Анкудинов, Василий Терехов