В доме-интернате «Маленькая страна» состоялся праздник урожая

0

В доме-интернате «Маленькая страна» состоялся праздник урожая. Особенные ребята своими силами вырастили помидоры, огурцы, яблоки, лук и многое другое. Это трудотерапия, а значит большой задел на будущее, когда ребята начнут самостоятельную жизнь.

Праздник урожая в «Маленькой стране» получился весёлым и ярким. Огурцы, помидоры, яблоки, кукуруза, перец, а ещё цветы! Какого богатства только нет на выставке. Все это своими руками вырастили «особенные» ребята. Теплицы здесь работают круглый год.

СВЕТЛАНА КАБАЧЕНКО, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

-Поливать, собирать, полоть, под присмотром, все умеют, тянутся, очень любят работать, для них же это очень важно. Для нормального ребёнка важно пощупать, потрогать, а для наших детей это вообще хорошо.

Какой же праздник без подарков? Коллективы ГТРК «Калининград» и «Маленькой страны» обменялись взаимными поздравлениями.

Как отмечают специалисты, помощью трудотерапии ребята учатся самостоятельности. К этому добавляются серьёзные занятия с педагогом-психологом.

ИГОРЬ ПЕТЕРС, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

-Когда приходишь после занятий, увидел, что смог взять элементарно карандаш, ручку, вещь какую-то — это уже прогресс.

Недавно в «Маленькую страну» из дома ребёнка переехали трое ребятишек. В том числе и Валентина.

Директор «Маленькой страны» Светлана Марейчева, не отпускает крохотную руку.

СВЕТЛАНА МАРЕЙЧЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

-Сейчас мы с Валей работаем, чтобы приобрести индивидуальную кресло-коляску, чтобы она самостоятельно научилась сидеть, смотреть, реагировать, чтобы ей было удобно на занятиях. Она занимается с дефектологами, психологами, видите, насколько она улыбчивая, насколько она отзывчивая, Валюша наша. Через год посмотрим, каких результатов мы добились.

А план-минимум сейчас — отрастить волосы. Валентина поступила с короткой стрижкой, но у неё уже есть красивая повязка с цветком и платье. Ведь девочка должна быть красивой! Главная по причёскам в «Маленькой стране» — Анна Куриленко. Специалист по социальной работе растит троих сыновей, так что плести косички для неё — одно удовольствие.

АННА КУРИЛЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

-У Иры был день рождения, оно у нас первого апреля, она смотрела на меня, я меняю себе серёжки, она подходить и говорит: «Я хочу серёжки, как у тебя!» Ну, хорошо, я куплю тебе серёжки, только надо сначала проколоть уши. Мы договорились, и на день рождения прокололи ей уши, я подарила ей серёжки и теперь мы девочки-красавицы.

В группе — 17 девочек! И каждой Анна уделяет внимание. А в ближайших планах провести конкурс на самую красивую причёску

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *