
С начала этого года в калининградской особой экономической зоне зарегистрировали еще 27 инвестиционных проектов. В результате появилось порядка 3000 новых рабочих мест. Об этом стало известно во время шестой научно-практической конференции, посвященной таможенному регулированию в современных экономических условиях.
В Западном филиале РАНХиГС эксперты из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Выборга обсудили изменения в законодательстве и дальнейшие перспективы. Всего порядка 100 участников, среди которых студенты, изучающие таможенное дело.
МИХАИЛ ПЛЮХИН, ДИРЕКТОР ЗАПАДНОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС:
— С одной стороны у нас выступают научные сотрудники, которые занимаются вопросом развития свободных экономических зон, а с другой стороны, наши практики, которые реализуют понятие «свободная экономическая зона», скажем, на земле и в жизни. Сочетание этой научной составляющей и практики очень важно для всех студентов.
Мощным инструментом развития региональной экономики является наличие специального правового режима особой экономической зоны. Например, налоговые льготы в первые годы работы.
В России только в Калининградской области действует полный набор условий, которые создают максимально благоприятную юридическую базу для развития бизнеса.
СЕРГЕЙ АБРОСИМОВ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:
— Мы работаем в условиях давления США с подачи европейских стран для создания проблем Российской Федерации. Оценивая это, мы должны настроить свою работу так, чтобы среди государств ЕАЭС Калининградский регион, Российская Федерация, были в значительной степени чуть-чуть впереди.
Участники конференции обсудят таможенные инструменты обеспечения политики импортозамещения в нашей стране, экспорт продуктов в условиях санкций и развитие экономических взаимоотношений России и Китая.