 
		«Память сильнее времени». В год 80-летия Великой Победы на востоке региона восстановили памятники на могилах воинов участников Великой Отечественной. Места захоронений ищут и приводят в порядок местные жители и члены Общественного Совета, Совета ветеранов Неманского района. Их инициативу поддерживает Дирекция Балтийской АЭС. О настоящих героях и тех, кто сохраняет память о них для будущих поколений, репортаж Латы Черняевой.
Почётный караул, красные гвоздики, минута молчания. Жители Немана провожают в последний путь Михаила Помятеева. К сожалению, спустя 80 лет не осталось его фотографий, но живы воспоминания. Здесь многие знали его лично. В военные годы Михаил Алексеевич служил политруком в Ленинградском военном округе, получил Орден Красной Звезды. А после 45-го вместе с семьёй приехал в наш регион.
ЕЛЕНА БОГАЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НЕМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
— Он руководил «службой чистоты», так скажем, в городе, дворниками командовал. Был замечательный, добрый человек. Когда выдавались пайки на праздники ветеранам, он обязательно делился со своими соседями, детей кормил конфетами.
А это ещё одно место памяти, которое удалось спасти от разрушения. Здесь похоронен ветеран Великой Отечественной Иван Лебеденко. Сегодня о его боевых заслугах говорят ордена. Детали судьбы почти не сохранились, родственников в живых не осталось. Последние 20 лет, приходя на кладбище к близким, местная жительница Вера Павловна Добрынина приносит на могилу воина цветы.
ВЕРА ДОБРЫНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:
— Память об этом герое уже не забудется никогда, очень хороший памятник сделали. Дирекции Балтийской атомной станции большое спасибо, что заботятся о ветеранах, потому что уже за этими могилами ухаживать некому.
Совсем рядом покоится Михаил Масалёв, в военные годы он был награждён медалью «За Одру, Нису и Балтику». От первой могилы воина до наших дней сохранилось лишь старое надгробие, теперь на этом месте новый памятник. Ветераны рассказывают о судьбе героя кадетам и юнармейцам.
ЛИЛИЯ ГРАБАУСКАС, УЧЕНИЦА 5А КЛАССА ШКОЛЫ №2 НЕМАНА:
— Для меня это значит, что, когда мы вырастем, может, некоторые ребята захотят помогать убирать также памятники. Может, они станут хорошими людьми.
ПАВЕЛ СТОЛЯРЧУК, КАДЕТ НЕМАНСКОГО СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ:
— У меня дедушка почти прошёл Великую Отечественную войну, не успел дойти, и умер. Исходя из этого, я стараюсь тоже помогать, чтобы наша страна была больше патриотической, чтобы у нас было всё хорошо.
В год 80-летия Великой Победы школьников Немана знакомят и с судьбами тех бойцов, чьи истории подвигов сегодня хранят артефакты городского музея. Экспозицию по крупицам собирали местные жители. Здесь хранится и крыло от настоящего самолёта, и детали оружия, и амуниция. Отдельный стенд посвящён танкисту Алексею Давыдову, героически погибшему в боях под Нестеровым.
ЕВГЕНИЙ ПОЛУШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ НЕМАНА:
— Нашли документы, вот такой планшет, а в планшете письмо Алексея Петровича матери. Танк сгорел, а планшет остался.
Любовь к Родине и её истории на востоке региона ребята перенимают от взрослых. Музей в Немане, как и проект по поддержке захоронений участников Великой Отечественной войны, появились благодаря Надежде Ивановне Кудимовой. Она ушла из жизни год назад, но ее дело продолжают коллеги и школьники. Проект, объединяющий патриотические инициативы, «Память сильнее времени» — одна из её идей.
ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:
— Сами жители обратились к нам с просьбой восстановить одну могилу. И вот, сначала мы восстановили одну могилу, и за 5 лет уже более 20-ти могил в Немане и в Неманском районе вместе с советом ветеранов, вместе с общественным советом города Неман, мы привели в порядок.
При поддержке Дирекции Балтийской АЭС в Немане продолжат восстанавливать могилы ветеранов Великой Отечественной. Искать захоронения и ухаживать за ними атомщикам и активистам будут помогать школьники.
Лата Черняева, Станислав Бердников



