В Гусевском городском округе преображается музей в посёлке Кубановка

В Гусевском городском округе преображается музей в посёлке Кубановка

1 просмотров

В Янтарном крае активно готовятся к 80-летию Калининградской области. В Гусевском городском округе преображается музей в посёлке Кубановка, экспозиция пополняется новыми экспонатами из зоны проведения специальной военной операции. О чём говорят земляки героев, сражающихся на передовой, с какой инициативой выступили родные погибших.

В экспозиции музея посёлка Кубановка самовары и прялки, музыкальные инструменты и керосиновые лампы, вымпелы и знамёна. Галина Киселёва вспоминает, как собирала эти предметы, какие трудности преодолела, чтобы спасти документы и фотографии, которые рассказывают о славных страницах любимого посёлка.

ГАЛИНА КИСЕЛЁВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ:

— Был магазин с крысами, штукатурки и прочее, когда банкротом признали наш совхоз «Кубанский», я стала просить, дайте помещение, куда девать, не выкинуть же этот материал. Спасибо, что управляющий по банкротству всё здание отдавал, заберите всё. Дайте мне хотя бы две комнаты магазина, здесь был склад, а там торговый зал.

После ремонта в здании ДК, который в советские годы построил совхоз-миллионер, все помещения выглядят светло и уютно. В Клубе можно провести любое мероприятие или просто собраться, чтобы поговорить по душам, сейчас здесь плетут маскировочные сети для наших бойцов.

Местные мастерицы шьют для солдат нижнее бельё, на фронт уже отправили три тысячи комплектов.

КРИСТИНА МАРТИНКАЙТИТЕ, ВОЛОНТЁР:

— Мы производим вот таких Чебурашек, маленькие, но они нужны нашим ребятам. Они их носят на своих бронежилетах, они их вешают на свои рюкзаки, с которыми идут на операции, они являются их талисманами. Первая реакция была — смех и радость, что вместе с маскировочными сетями и гуманитарной помощью пришёл именно Чебурашка.

Мужчины из посёлка Кубановка уходили на СВО добровольцами, многие уже никогда не вернуться домой.

ТАМАРА ПОЛШВЕДКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Я своего, как уговаривала, как просила, он сказала нет, я пойду, потому что там был уже брат двоюродный, а сейчас второй пошёл. Но, а сейчас я в ожидании, мой сын погиб, но мне его ещё не привезли.

Для жителей Кубановки местный музей стал местом, где можно узнать всю правду о специальной военной операции.

Это Денис Шувалов, лица нельзя было показывать, когда приезжал в отпуск, где в Белгородской, в Шебекино воевал, вот этот окоп, нацисты 2 раза простреливали флаг, вот этот он привёз его к нам в музей. Много чего рассказал и книгу подарил корреспондента, который там был.

Родные павших обращаются к местным властям с просьбой увековечить память своих сыновей в посёлке Кубановка на улице Центральной.

ТАМАРА ПОЛШВЕДКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Можно будет и венки, и цветы сюда принести, просто будешь идти в тот же магазин, и будешь чувствовать, что твой ребёнок на тебя смотрит оттуда.

В музей посёлка передают личные вещи героев. Реликвии дедушек и внуков рядом. Экспозиция, которая создавалась к 60-летию Калининградской области, спустя два десятка лет наполняется особым смыслом и говорит о преемственности поколений.

ГАЛИНА КИСЕЛЁВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ:

— И вы знаете, две комнаты, казалось, что всё вмещалось, сейчас три комнаты и не хватает места. Мне надо выставочный зал. Может, образуется со временем.

Галина Ивановна с гордостью показывает благодарственное письмо от командования Казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Сибирь». Это значит, что посылки из Кубановки доходили до адресата. Тёплые слова защитников Отечества придают добрым женщинам сил.

Виталий Хвалей