Сибирские пельмени, пышные блины и армянская долма. Готовить эти и не только блюда в рамках проекта «Кухня наций» учат детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Эти ребята ещё не до конца выучили таблицу умножения, а уже вовсю пробуют себя в роли маленьких поварят. Готовить они будут сибирские пельмени. А помогут им в этом настоящие сибиряки.
НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ЗЕМЛЯЧЕСТВА СИБИРЯКОВ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Мы сегодня сделаем пельмени с сюрпризом. Почему у меня в руках шишка? Догадайтесь?
Кедровый орешек внутри пельменей — это ещё не главный секрет. Чтобы мясо было сочным и вкусным, жители Зауралья кладут в него колотый лед. Начинка готова, ребята по очереди замешивают тесто.
Конечно, пельмени получаются неровные и большие, но это никого не смущает. Ещё один секрет — вложить в блюдо всю свою любовь и хорошие мысли.
ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГВАРДЕЙСКА:
-Они вкусные, люблю их лепить, всегда упрашиваю маму, чтобы мы их полепили.
Пока в этой комнате лепят пельмени, в другой — поют песни шорцев. Этот народ в основном живёт на Алтае и в Хакасии.
Проект «Кухня наций» родился в Гвардейске, в редакции местной газеты. Главная идея — рассказать детям с непростой судьбой о разнообразии культур в районе, где живут представители более тридцати народов.
ОКСАНА ТЕПЛОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «НАША ЖИЗНЬ»:
-Мы уже пекли русские блины, у нас были русские посиделки, варили настоящие русские щи, мы жарили белорусские драники, и готовили армянскую долму.
Следующие на очереди украинцы и литовцы. А на день народного единства организаторы сделают большое застолье, где представят все кухни проекта.
Ну, вот пельмени и готовы. Как советуют настоящие сибиряки, есть их нужно сразу же после варки. Тогда они останутся такими вкусными, сочными и необыкновенными.
Екатерина Адамова, Михаил Эльбаум