В кафедральном соборе появился новый экспонат с искусственным интеллектом

0

Теперь с Кантом можно поговорить. В кафедральном соборе появился новый экспонат с искусственным интеллектом. Виртуальный профессор умеет рассуждать и отвечать на вопросы посетителей. Как «оживили» Канта?

Несмотря на то, что Канту не удалось дать своё имя аэропорту, он бесспорно является брендом самого западного региона страны. Здесь сохранились его могила, кафедральный собор, куда он ходил и где сейчас находится посвящённый ему музей, восстановленный бывший дом пастора, в семье которого Кант три года учительствовал.

Такие «кантовские места» стали настоящими жемчужинами города. Но сегодня на маршруте появилась новая точка.

ГРИГОРИЙ ГАРРИВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Мы задались вопросом таким, а можно ли поговорить с портретом? С портретом Иммануила Канта. И попробовали в течение этих 6 месяцев дать положительный ответ на этот вопрос. С портретом говорить можно. В результате чего появился наш цифровой музейный экспонат, под названием «Беседа с Кантом».

Сейчас пообщаться с Кантом вживую могут все посетители. Рядом с виртуальным мыслителем — правила общения. Главной отличительной чертой это экспоната является то, что он отвечает на все вопросы философски.

АЛЕКСЕЙ БЫКОВ, РАЗРАБОТЧИК:

— Живая мимика у Иммануила Канта и отвечает он исключительно своими высказываниями. На данный момент, он содержит порядка 250 оконченных высказываний. Это не говорит о том, что одно высказывание одна тема. Это философские высказывания.

Библиотека его цитат была составлена кантоведами и сотрудниками музея. В ближайшее время словарный запас виртуального философа будет только пополняться. Вскоре установят и специальные сервера, благодаря которым Кант научиться отвечать еще быстрее.

Пообщаться с философом можно и на территории Музея Мирового океана. Здесь рядом со скамейкой Канта расположился почтовый ящик, куда жители и гости Калининграда складывают свои самые сокровенные послания к немецкому мыслителю.

ЕЛИЗАВЕТА ПОНКРАТЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пообщаться с великим философом можно и по старинке, написав ему письмо как в 18 веке. Подписывать не обязательно. Если же вам невтерпёж узнать ответ на свой вопрос, то Кант отвечает оперативно и почти лично в Кафедральном соборе.

ГАЛИНА АКИМОВА, СОТРУДНИК ММО:

— Ну что сказать о ящике. Конечно же, писем немного, но они есть. В основном это летом. И мы обратили внимание, что в основном пишут гости центральной части России, с дальнего востока. Для них, действительно, неожиданно, такая встреча с Кантом.

Уже через 2 года Калининград готовится масштабно отметить 300-летие философа. И такое виртуальное общение с Кантом стане прекрасным подарком для его поклонников. Тем более, что, по словам разработчиков, совсем скоро он заговорит на иностранных языках.

Елизавета Понкратенко, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *