В Калининграде стартовала «Неделя детской и юношеской книги»

0

В Калининграде стартовала «Неделя детской и юношеской книги». Её традиционно проводят каждый год в дни весенних школьных каникул. На целую неделю библиотека становится центром событий, происходящих в мире книги и читателя.

Многодетная мама Альфия частый гость в библиотеке им. Гайдара. Еще до карантина она приходила в Гайдарку вместе с подругами, чтобы устраивать совместные чтения с детьми. На фестивале её семью награждают как одних из самых активных читателей библиотеки.

АЛЬФИЯ ЛЯМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Берём огромное количество книг и за пару недель иногда по несколько раз перечитываем книги, у нас уже есть любимые книги. И про природу, про приключения очень любят они книги. Изабелла любит про кошек, да, Изабелла? Про кого ты любишь читать?

— Про кошек!

Читают ли современные дети? Определённо, да! Но специалисты отмечают помочь полюбить чтение не так-то просто.

В первую очередь нужно быть примером и читать вместе с ребёнком, обсуждать прочитанное и советоваться при выборе следующего произведения.

ГАЛИНА ЮРЬЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:

— Родители, когда приходят в библиотеку, видят книгу и говорят: «Ой, я читала её в детстве». И это замечательно, когда родители читают ребёнку ту книгу, которую любили в детстве. И так передаются из поколения в поколение добрые авторы, которые хороши.

Заинтересовать ребёнка — это сложная, но вполне выполнимая задача. Книга должна быть написана просто и увлекательно, на понятном для ребенка языке и о том, с чем он сталкивается ежедневно.

Классика не стареет, но и современные произведения подчас такие же многосторонние. Как и их авторы. Те, чья профессия связана со словом.

АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

— Я просто бежал как-то летом вдоль железной дороги по тропинке, тропинка упругая, солнце светит, начало июня и всё одуванчиками покрыто, всё росой покрыто. И я не понял, что это такое, потому что это не я придумал, это мне продиктовано было. Бабушка мне говорила: «Ой, Лёшка, голова-то у тебя дырявая». Иду домой и эти строчки повторяю, повторяю.

ГАЛИНА ДЯДИНА, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ АРЗАМАСА:

— Я поняла, что этот мир он какой-то новый, он удивительный, в нём можно прекрасно жить и играть в стихи так появилось желание писать не взрослые, а детские стихи.

Во время фестиваля обсудят основные тенденции в детской литературе, проведут интерактивные игры и викторины, презентуют новые книги.

ОКСАНА ВАСИЛЬЕВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.П. ГАЙДАРА:

— Для нас это самый важный и самый главный праздник в году Книжкины именины. Поэтому у нас целую неделю будут проходить в библиотеке интересные мероприятия. Нужно зайти к нам на сайт, посмотреть программу, выбрать то, что интересно нашим читателям и прийти к нам в гости.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Неделя детской книги пройдет не только в Калининграде. Авторы также побывают в Багратионовске, Гурьевске, Гвардейске и Правдинске.

Александра Пережогина, Евгений, Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *