В Калининграде благоустроят 45 дворов, отремонтируют пешеходные дорожки, посадят кустарники

0

Важные события городской жизни Калининграда. Жители аварийного дома по ул. Можайской получили ключи от нового, безопасного жилья. В доме расположено 12 квартир, две из них коммунальные. Новоселье отмечают 15 семей.  А жители домов по улице Грига, на Московском проспекте получат ровные дороги и тротуары в своих дворах. Привести территории, которые каждый день видят люди в порядок, позволила программа «Формирование современной городской среды». Тот же процесс запустили на одном из любимых сет прогулок горожан – Нижнем озере. Что именно планируют здесь улучшить? Расскажем прямо сейчас.

-Что будет сделано в этом году?

-В этом году мы восстанавливаем, ремонтируем, сохраняем вот это все. Мозаику вот здесь ремонтируем, все это ограждение. Восстанавливаем там и, соответственно, ремонтируем  один и второй мост. Мы  в  этом  году уже отремонтировали дамбу и поставили регулирование  и  все спуски! Мы сохраняем то, что у нас  было из булыжника немецкого и  будем делать берегоукрепление!

Заместителю министра  строительства и ЖКХ России Андрею Чибису  рассказывают, как  будет выглядеть  реконструированный  участок  Нижнего озера. Благоустройство территории  идет со стороны будущей фан-зоны Чемпионата мира по футболу 2018 года. В ходе реконструкции отремонтируют пешеходные дорожки и лестничные спуски. В порядок приведут смотровые площадки, восстановят подпорные стенки, высадят деревья и кустарники. Кроме того, планируется разместить скамьи и урны, восстановить мозаику и два моста. Появится сразу три  общественных туалета. Местных жителей больше волнует, будет ли реконструкция  продолжена  на оставшейся территории водоема до улицы Черняховского.

 Все, что до 18,  это не только,  я  думаю, но жители, думаю реально будет сделано! А после ЧМ — это может притухнуть! Вы знаете, что  решение  принято президентом,  это такой  же проект  в городской среде приоритетный,  он не связан с Чемпионатом мира и уже  принято решение  на 3  года вперед, чтобы было гарантированное финансирование из федерального бюджета.  Поэтому не переживайте, это не задачка к Чемпионату мира.

Как и озеро, по программе  приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроят 45 дворовых и 5 общественных территорий.  По этой программе ремонтируют двор на пересечении Московского проспекта и улицы Грига. Через несколько недель здесь появится тротуарная плитка и парковочные места. Как говорит местный житель  Руслан Масягутов, раньше  здесь невозможно было не только пройти, но и проехать на машине.

Руслан  Масягутов,  житель Московского проспекта:

— Водитель скорой помощи говорил, мы скоро в ваш двор перестанем проезжать, у нас  здесь между домами была огромная яма. То есть автомобили, реально там проехать не могли и  это касалось практически каждого участка двора, то есть сейчас мы  очень довольны, что такое грандиозное благоустройство в нашем  дворе  начали.   

Пенсионеры  из этого двора  рассказали заместителю министра, что дороги без ям  и парковки это хорошо, но и подрастающему поколению играть где-то надо.

— Дело в  том, что у нас по плану  обещали сделать детскую площадку, тренажеры. Видите, я  хромаю, мне нужно срочно тренажер!  Но потом вдруг выясняется,  что отказали нам в этом!

Местная  жительница, Нина Андреева,  рассказывает, что на всем Московском проспекте всего одна детская площадка.  И чтобы  попасть на неё, нужно еще постоять в очереди.

Нина Андреева, жительница Калининграда:

— В будний  день на той площадке около 150 детей.  Маленьким  негде играть,  только  зимой,  потому, что все старшие дети в школе, а маленькие выходят погулять.

Детская площадка   в  этом дворе  появится, соответствующее решение уже принято городскими властями.  А вот  жителям одного из домов по улице Можайской она  вообще не нужна. Дело в  том, что здание  признали аварийным  и всех его обитателей  переселят  в новое жилье. Андрей Чибис обходя  покинутые, но еще ухожены квартиры, возмутился, почему дом  был  признан аварийным, дело в  том, что фундамент был построен еще до Великой Отечественной,  а    все остальное  это дело рук советских строителей. Вся конструкция  пошла трещинами.  Геннадий Шмидт рассказывает, что в новой квартире  ему уже не придётся топить печь.

Геннадий Шмидт, житель Калининграда:

— Здесь тоже  одна комната,  по площади приблизительно такая же,  ну нет там больше.

Семья Геннадия Шмидта,  как еще 14, получат жилье  в переулке Пархорменко. Аварийщикам предоставят квартиры с уже выполненной внутренней отделкой, включая установку газовой плиты, сантехнического оборудования, газового котла для индивидуального отопления. Дома, в которых теперь живут новоселы, полностью кирпичные с улучшенной теплоизоляцией. Татьяне Лакнер на  новоселье подарили кота, она  рассказывает, что с теми условиями, в которых её семья жила раньше,  эти хоромы не сравнятся.

Татьяна Лакнер, житель Каллининграда:

— Перебои с  водой, очень плохие условия,  потому что стояла  бочка, которую приходилось качать, она приходила в износнос состояние , в котором вода была в ужасном состоянии, никто никакие меры не предпринимал и, соответственно, по сравнению с этим,  это небо и земля.    

Калининградская область первой завершила программу по переселению из аварийного жилищного фонда признанного таковым до 2012 года. В качестве поощрения за досрочно исполненные обязательства регион получил бонусные 100 миллионов рублей, которые потрачены на дальнейшее расселение жителей.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Это программа которая родилась из майских указов, мы её выполнили достойно  и  досрочно получили бонус, но  конечно мы  хотим продолжения , как и вся страна. Это одна  из важных программ за последние  годы, которая носит социальный  эффект позитивный. Но она нам очень нужна, потому что Калининград это место, где еще много старого фонда,  даже  еще немецкого довоенного, и крайне важна, чтобы программа продолжалась и мы конечно находясь в лидерах сейчас  будем приглаживать все усилия, чтобы не подвести президента и министерство.     

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации:

— Есть поручения президента   помогать тем, кто делает вовремя, кто делает успешнее  других  и мы  будем все возможности,  и мы  будем  делать все возможное. Мы  разрабатываем по поручению главы государства постоянный механизм расселения, чтобы в руках муниципальных региональных властей были все возможности  решать эту проблему дальше независимо от признания каких — то сроков аварийности.   

Посетил  главный государственный жилищный инспектор ту часть Калининграда, где дома умышлено делают старше своего возраста. Внешний  вид фасадов зданий  на  Ленинском проспекте, которые  реконструируют  к Чемпионату мира по футболу — 2018 года, Андрей Чибис   назвал образцовыми.  Они позволили преобразить облик целой улицы, такую практику капитального ремонта заместитель федерального министра призвал  применять по всей стране.

Константин  Морозов, Владимир Чижма.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *