В Калининграде на острове Октябрьском начал работу образовательный комплекс

0

25 ноября — ГТРК «Калининград»В Калининграде на острове Октябрьском начал работу образовательный комплекс. В новых учебных классах уже приступили к занятиям самые одарённые музыканты со всей России.

Культурный кластер строится по указу президента и заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». О том, как мечты музыкантов превращаются в реальность.

Без лишней помпы и торжественной церемонии начал свою работу филиал Центральной музыкальной школы на острове «Октябрьский». Одной из первых учениц нового Образовательного комплекса стала талантливая пианистка Стефания Бедыкер. Одиннадцатилетняя девочка занимается музыкой с малых лет, любит концерты Баха и уже сама сочиняет небольшие произведения.

Раньше добираться на занятия из города Мамоново в Калининград без сопровождения родителей юная артистка не могла, и компания застройщик кластера предоставила ей трансфер. Сегодня, когда комплекс открыл свои двери для талантливых музыкантов, у Стефании появилась своя комната в интернате при филиале «Балтийский», но это далеко не все преимущества новой школы.

СТЕФАНИЯ БЕДЫКЕР, ПИАНИСТКА:

Тут есть свободные кабинеты. Ты можешь после уроков пойти спокойно взять у Натальи Петровны ключ и пойти заниматься в репетиторий. Дальше ты можешь, после того как ты позанимаешься, если останется время, пойти со всеми в библиотеку и сделать уроки. Тут есть столовая, очень вкусно готовят, тут очень большие классы.

Кроме того, в распоряжении учеников два бассейна, просторный читальный зал, где можно не только посидеть за книжкой, но и порепетировать перед концертом. Здесь ко всему подходят творчески даже привычные школьные звонки заменили отрывками из известных музыкальных произведений. Инфраструктура кластера продумана до мелочей.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В первой половине дня воспитанники Центральной музыкальной школы изучают общеобразовательные предметы в этом корпусе, затем по тёплому переходу попадают в музыкальную школу, где расположены репититории, концертные залы и классы по специальности. И буквально в паре шагов от музыкального корпуса находится интернат с жилыми помещениями.

Всего в интернате 19 блоков, в каждом из которых по две комнаты, отдельный санузел, коридор и большая гардеробная для сценических костюмов будущих звёзд музыкальной сцены. В одной комнате будут проживать по два ученика.

Возраст проживающих в интернате от 12 до 19 лет. На территории кластера строится дом, где дети помладше смогут жить вместе с родителями. Сейчас в филиале обучается 63 ребёнка.

Это жители не только Калининградской области, но и Москвы, Воркуты и республики Крым. Каждому из них предоставят место в интернате. Но чтобы попасть туда нужно пройти строгий отбор.

ЛАРИСА ВОЛКОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «БАЛТИЙСКИЙ»:

Если они прошли творческие испытания, если у них есть желание и способности стать хорошим, профессиональным музыкантом, талантливым, они могут приехать к нам, жить, учиться для этого есть все возможности.

В будущем на острове Октябрьском появятся филиалы Российского государственного института сценических искусств, Третьяковской галереи и Большого театра. В следующем году первых учеников примет и академия хореографии зеркальная копия филиала центральной музыкальной школы «Балтийский».

Строительство культурно-образовательных комплексов ведётся сразу в четырёх городах России и каждый проект индивидуален. Изюминкой Калининградского стал дизайн в европейском стиле.

АНДРЕЙ ФЁДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

— Подход архитектурного облика объектов задумывался и проектировщиками, и архитекторами, и реализовывал строителями именно в подходе европейском. Это отделка фасадов, витражное остекление, естественное освещение через большие витражные проёмы, а также применение клинкерной плитки и современных отделочных материалов в фасадных конструкциях.

Уже в середине декабря на сцене большого концертного зала состоится первый концерт, приуроченный к официальному открытию комплекса. На нём лучшие юные пианисты и воспитанники училища выступят под аккомпанемент Калининградского симфонического оркестра.

Лата Черняева, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *