В Калининграде начали строить четыре 25-этажных жилых дома

14

В Калининграде впервые появятся многоквартирные дома высотой в 25 этажей. Возведение нового жилого комплекса идет на улице Челнокова-Гайдара. Место в Калининграде известное, ожила эта стройплощадка совсем недавно.  Рабочие вбивают первые сваи и готовятся к заливке фундамента.

На улице Гайдара звонко стучат молотки, и гудит тяжёлая техника. На месте многолетнего недостроя компания «Акфен» возводит новый жилой комплекс. Четыре здания по 25 этажей. Многоквартирные дома такой высоты в Калининграде появятся впервые.

Зейрали Байтаров, генеральный директор ЗАО «Акфен»:

— Здесь будет фундаментная плита. Мы планируем залить его до конца октября. Может, первые недели ноября. Мы зальём фундаментную плиту, и уже начнётся здесь массовая стройка.

Жилой комплекс «Калининград-Сити» обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Рядом с будущими домами есть школа, детский сад и торговые центры. В самом комплексе кроме квартир появятся супермаркет и большая подземная парковка.

Александр Красненков, управляющий операционным офисом «Калининградский» АО «Альфа-банк»:

— Мы, конечно, следим за ходом строительства. Помимо этого, есть профессиональные аудиторы, которые следят за качеством. Группа компаний «Акфен» — одна из первых, кто будет пользоваться проектным финансированием. Оно подразумевает, что мы риск принимаем именно на проект. И, с точки зрения определённых участий по дольщикам, собственного вложения, они соответствуют на сегодняшний день. И, я думаю, что к концу года первое финансирование пойдёт.

Компания «Акфен» взяла на себя обязательства по расселению обманутых дольщиков, которые вложились в так и не достроенный на этом самом месте дом. Ждать, пока здесь появится новый жилой комплекс, людям не придётся — чтобы обеспечить их жильем вовремя, компания выдаёт квартиры в уже готовых домах.

Роман Проскурин, генеральный директор ООО «Финансово-строительный консалтинг»:

— Этот проект несёт социальную нагрузку. Был решён вопрос совместно с правительством Калининградской области по обеспечению 133 обманутых дольщиков собственным жильём. При этом собственная часть затрат инвестора составила более 220 миллионов рублей.

Зейрали Байтаров, генеральный директор ЗАО «Акфен»:

— В черте города, в городе, на Сельме из 133 дольщиков мы обеспечили, осталось у нас то ли 13, то ли 16 дольщиков. Остальных мы всех обеспечили за 2016-й год, 2017-й год и 2018-й год.

В новых домах смогут поселиться почти тысяча семей. На выбор новосёлов трёх, двух и однокомнатные квартиры. Полностью построить жилой комплекс Компания «Акфен» планирует к 2022-у году.

  • Пострадавшие от двойных продаж дольщики Калининграда получили ключи от компании «Акфен» и главы региона.

София Беренёва, Андрей Долгий

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *