В Калининграде начались прослушивания участников 14-го конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

В Калининграде начались прослушивания участников 14-го конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

3 просмотров

Считанные дни до финала и объявления победителей. В Калининграде начались прослушивания участников 14-го конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. А накануне в Кафедральном соборе прошёл вечер-открытие. По традиции, музыкальное состязание объединило в нашем регионе начинающих органистов из разных стран, звёзд мировой сцены и знаменитых российских артистов. Подробности у Латы Черняевой.

– Играем прелюдию из кинофильма «Мой младший брат».

Мелодии, знакомые многим по кинофильмам с раннего детства, звучат со сцены Кафедрального собора. Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, по традиции, начинается музыкой композитора. За роялем пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь. Говорит, что влюбился в творчество Микаэла Леоновича, ещё будучи подростком, с «Семнадцати мгновений весны», и с тех пор изучает и исполняет его удивительные композиции.

Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России, исполнитель фортепианной музыки Микаэла Таривердиева:

– Так получилось, что я моментально это подобрал и стал играть в разных пространствах. Прежде всего своим друзьям, одноклассникам, а потом — я ребёнок из богемной семьи — в домах творчества. И все умилялись: вот, только что, музыка прозвучала в кино, и вот её играет уже мальчик. И это был какой-то знак.

Большая часть музыкальной палитры Микаэла Таривердвиева – вокальные циклы для голоса и фортепиано, вдохновлённые произведениями выдающихся русских поэтов. Романсы и песни исполняет оперная певица, солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая. В камерном соборном антураже звучат стихи Бэллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой.

– Мой милый, мой милый, мой милый, что тебе я сделала?

НАТАЛЬЯ ПЕТРОЖИЦКАЯ, ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА, СОЛИСТКА МОСКОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. К. С. СТАНИСЛАВСКОГО И ВЛ. И. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО:

– Они невероятно трогают женскую душу, а чем старше ты становишься, тем больше опыта к тебе прилипает. Хочешь ты или не хочешь. И ты ощущаешь, что всё, что сказано, может быть сказано тобой. Соответственно, эмоциональный фон в исполнении этих романсов невероятно высок, глубок.

Среди зрителей концерта-открытия и восходящие звёзды музыкальной сцены – участники конкурса органистов Микаэла Таривердиева. В этом году показать своё мастерство в Калининград приехали 22 участника из других регионов России, Китая, Беларуси, Италии, Германии, Республики Корея, ЮАР и впервые из Нигерии. Свои «счастливые» номера выступлений они уже вытянули на жеребьёвке. По задумке, на прослушиваниях каждый должен исполнить несколько произведений: как Микаэла Леоновича, так и других композиторов.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, АРТ-ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОРГАНИСТОВ ИМЕНИ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА:

– Там и Бах, там и романтическая органная музыка. То есть программа такая, что она даёт возможность проявиться разным качествам исполнителя. И он должен быть достаточно универсальным, потому что программа очень разнообразная и очень непростая.

Справиться с волнением ребятам помогают члены жюри. Эти музыканты сами когда-то также участвовали в конкурсах, а теперь стали знаменитыми органистами. В международной команде судей в этом году представители Швейцарии, Италии, Казахстана, Германии и России. Они будут обращать внимание на технику исполнения участников и их умение «держаться» на сцене.

ТОМАС КИНЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЖЮРИ XIV МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОРГАНИСТОВ ИМЕНИ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА (ШВЕЙЦАРИЯ):

– Одна из самых сложных частей всего конкурса – это именно репетиция перед выступлением. У вас есть очень ограниченное время, примерно 3 часа, чтобы привыкнуть к инструменту, чтобы настроить его под себя, и потом уже в финале, на настоящем выступлении нужно будет сделать всё точно также и в тех же самых временных рамках. Это, конечно же, невероятно сложно.

Для участников конкурс – это возможность не только сыграть на легендарных инструментах здесь, в Калининграде, но и познакомиться с разными традициями исполнения огранной музыки. В этом году отборочные прослушивания проходили онлайн в Гамбурге и Нью-Хейвене, очно – в Москве и Сеуле. Из 42 органистов до решающего этапа дойдут лишь 6.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Финальные испытания 14-го конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева начнутся в воскресенье, а на следующий день – 8 сентября станут известны имена лауреатов и победителя – обладателя главного приза конкурса – янтарного ангела.

Лата Черняева, Михаил Эльбаум, Максим Вернер